Татарстанская Митрополия

На епархиальных курсах для монашествующих завершился первый учебный год

7 Июня 2019

В декабре 2018 года в Раифском Богородицком мужском монастыре стартовали курсы базовой подготовки в области богословия для монашествующих и готовящихся к постригу.

Напомним, что образовательные курсы в Казанской епархии были организованы по благословению митрополита Казанского и Татарстанского Феофана во исполнение Положения об образовательных курсах для монашествующих Русской Православной Церкви, утвержденного Священным Синодом 13 июля 2015 года.

Первый набор составил 20 слушателей. Реализация учебной программы осуществлялась силами профессорско-преподавательского состава Казанской православной духовной семинарии.

В первом семестре проректор по воспитательной работе КазДС иеромонах Кирилл (Забавнов) прочитал цикл лекций по Новому Завету. Второй семестр был посвящен изучению Ветхого Завета под руководством преподавателя курсов протоиерея Димитрия Салкова.

Курсы, рассчитанные на три года, включают в себя следующие дисциплины: история Церкви, литургическое богословие, церковнославянский язык, история монашества и другие. В качестве регионального компонента в учебном плане курсов присутствуют основы исламоведения.

Продолжатся занятия осенью текущего года.