Татарстанская Митрополия

В Казани завершились курсы русского языка для слабослышащих родителей, организованные Сергиевским приходом

31 Мая 2019

27 мая в Казани в приходе преподобного Сергия Радонежского состоялось заключительное занятие в рамках проекта «Русский язык для глухих родителей», получившего поддержку Фонда президентских грантов.

Настоятель прихода, руководитель отдела по социальному служению и благотворительности Казанской епархии иерей Сергий Петров отметил, что курсы в силу своей специфики требуют привлечения специалистов по русскому жестовому языку и использования специальных учебных пособий.

«Для глухих и слабослышащих людей родным языком является русский жестовый язык. Его лексика и грамматика существенно отличаются от устного и письменного русского языка. Глухие мало общаются со слышащими, что снижает их уровень социальной адаптации и сужает сферу профессиональной деятельности. Особенно это касается тех, кто уже закончил обучение, имеет семью и детей. Они не имеют возможности изучать русский язык, поэтому их семьи социально уязвимы. Разработанный нами проект призван исправить эту ситуацию», — говорит отец Сергий.

В течение года слушатели посещали занятия в воскресной школе при храме преподобного Сергия Радонежского на улице Краснококшайской. Преподаватель и сурдопереводчик ознакомили глухих и слабослышащих с правилами русского языка и провели тестирование. Слушатели курсов также выполнили задания в рабочих тетрадях.

Во внеучебное время слушатели посещали культурные учреждения с целью ознакомления с историей русского литературного языка. Нужно отметить, что они также приняли участие в акции «Тотальный диктант», показав неплохие результаты. По окончании обучения глухие и слабослышащие написали сочинения на свободную тему.

27 мая слушателям были вручены дипломы. Они поблагодарили педагогов за труд и изъявили желание продолжить обучение в следующем году.