Татарстанская Митрополия

В деревне Никольское создадут скит Раифского монастыря

29 Мая 2019

В татарстанской деревне Никольское, находящейся недалеко от Зеленодольска, планируется создать скит Раифского Богородицкого мужского монастыря.

Начинание благословил митрополит Казанский и Татарстанский Феофан. Подготовительные работы в деревне уже начались.

«Рядом с постройками планируем засеять землю медоносными растениями. Мы уже закупили пять пчелопакетов. Сейчас огородим небольшую территорию, где будет трудиться братия монастыря. Кстати, в числе послушников есть человек, закончивший сельскохозяйственный институт. Главными целями этого строительства и устройства пасеки являются уединенная молитва и ручной труд», — рассказывает наместник Раифской обители игумен Гавриил (Рожнов).

Отметим, что скит — это часть большого монастыря, расположенная, как правило, в малодоступном месте. В нем проживают несколько монахов и послушников, занимающихся хозяйством.

В деревне есть небольшая часовня — в ней и будут совершаться богослужения. Часовня построена и освящена в честь святителя Николая Чудотворца примерно в 2010 году.

По словам наместника Раифского монастыря, в будущем планируется построить кельи и начать восстановление утраченной церкви XIX века.

«С Божией помощью мы планируем построить здесь небольшой храм в древнерусском стиле, окруженный частоколом, как старинные скиты и крепости. Нечто похожее можно увидеть в комплексе „Ленивый торжок“. Клетские храмы, напоминающие жилые строения, были весьма распространенными. Они состояли из нескольких прирубленных друг к другу клетей: алтаря, молельного зала, трапезной, приделов, притворов, папертей и колокольни. Республика Марий Эл готова готова пожертвовать нам материалы для строительства скита», — говорит отец Гавриил.