Татарстанская Митрополия

В праздновании фестиваля русского фольклора «Каравон» приняли участие представители Казанской епархии

26 Мая 2019

25 мая 2019 года в селе Русское Никольское Лаишевского района Татарстана прошел XXVII Всероссийский фестиваль русского фольклора «Каравон».

Утром в сельском храме в честь святителя Николая была отслужена Божественная литургия, за которой молились участники фестиваля. Богослужение возглавил настоятель прихода иерей Ярослав Филиппов.

Затем состоялась концертная программа, организованная на главной сцене «Каравона» на площади у Никольской церкви. В фестивале принимали участие более 140 фольклорных коллективов и ансамблей русской народной песни из республики и других регионов России. Праздничные мероприятия посетило более 20 тысяч гостей.

По благословению митрополита Казанского и Татарстанского Феофана мероприятие посетил секретарь Казанской епархии протоиерей Владимир Самойленко. На празднике также присутствовал благочинный Лаишевского округа протоиерей Феодор Сапаров.

От имени руководства республики гостей и участников фестиваля поприветствовал председатель Государственного Совета Фарид Мухаметшин.

Традиция каравона — большого летнего хоровода, символизирующего наступление весны — насчитывает более 400 лет, и уже более четверти века существует в статусе фестиваля русского фольклора.

«Каравон — замечательный русский народный праздник. В Республике Татарстан он начал возрождаться в 1988 году — году празднования тысячелетия Крещения Руси. И сегодня этот праздник принял всенародные очертания. В его проведении принимают участие не только проживающие в Татарстане русские люди, но и многие жители иных национальностей — татары, башкиры, марийцы, кряшены, чуваши… В этом и заключается главная суть праздника — он всех нас объединяет, сплачивает и дает основу, чтобы мы в единстве отмечали памятные даты, в единстве трудились и своими трудами прославляли наш Татарстан и великую Россию. Таким образом мы будем вносить достойный вклад в духовно-нравственное, культурное возрождение нашего народа», — подчеркнул протоиерей Владимир Самойленко.