Татарстанская Митрополия

В Новоиерусалимском подворье была совершена лития по жертвам СПИДа

23 Мая 2019

19 мая в Казани прошли богослужения по случаю Всемирного Дня памяти жертв СПИДа. В этот день по благословению Святейшего Патриарха Кирилла во всех православных храмах страны совершалось особое поминовение родных, друзей и близких, которых лишила жизни эта страшная болезнь.

В Казани центральное богослужение прошло в Новоиерусалимском архиерейском подворье, которое возглавил руководитель отдела Казанской епархии по взаимодействию с медицинскими учреждениями иеромонах Роман (Модин).

После Божественной литургии была отслужена заупокойная лития с поминовением людей, «от тяжкой болезни скончавшихся».

Богослужение в Новоиерусалимском архиерейском подворье посетили сотрудники ГАУЗ «Республиканский центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Министерства здравоохранения Республики Татарстан», а также родственники людей, умерших от СПИДа.

По окончании литии наместник подворья иеромонах Роман (Модин) обратился со словами утешения к родственникам усопших.

После богослужения прихожане и медицинские работники приняли участие в традиционной общеприходской трапезе, которая в этот день носила поминальный характер. За трапезой верующие возносили молитвы об усопших православных христианах.

***

По данным Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу, эпидемия унесла почти 40 миллионов человек.

Ежегодно в третье воскресенье мая отмечается Всемирный День памяти жертв СПИДа. Специалисты отмечают, что для сдерживания эпидемии требуется гораздо более широкий доступ к средствам профилактики ВИЧ и лечения СПИДа, ухода и поддержки, чем тот, который имеется в настоящее время.

В Российской Федерации на сегодняшний день зарегистрировано свыше одного миллиона ВИЧ-инфицированных граждан.

Согласно Концепции участия Русской Православной Церкви в борьбе с распространением ВИЧ/СПИДа и работе с людьми, живущими с ВИЧ/СПИДом, принятой в 2009 году, Русская Православная Церковь в лице священнослужителей и мирян принимает деятельное участие в борьбе с эпидемией вируса иммунодефицита человека и в преодолении ее последствий. Сознавая свою ответственность перед Богом и людьми, Церковь считает своим первоочередным долгом духовно-нравственную оценку эпидемии ВИЧ/СПИДа.

Церковь проводит разъяснительную и воспитательную работу с подрастающим поколением, оказывает духовную и молитвенную поддержку людям, живущим с ВИЧ, и их близким. Священнослужители и прихожане молятся о здравии всех ВИЧ-инфицированных и об упокоении душ тех, кто умер от этого заболевания.