Татарстанская Митрополия

В Никольском соборе Казани прошли престольные торжества

22 Мая 2019

22 мая, в день памяти перенесения мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бар, в Никольском кафедральном соборе Казани состоялись престольные торжества. В этот день Православная Церковь также отмечает Преполовение Пятидесятницы.

Божественную литургию совершил настоятель храма протоиерей Иоанн Барсуков. Ему сослужили клирики прихода — протоиерей Николай Тимофеев и иерей Арсений Леушин. Диаконский чин возглавил протодиакон Александр Спиридонов.

Песнопения исполнялись смешанным хором храма под управлением Николая Беляева.

После пения запричастного стиха протоиерей Николай Тимофеев произнес проповедь. Священник рассказал верующим о подвиге святителя Николая Чудотворца и чудесах, связанных с его именем.

По окончании Литургии верующие прошли крестным ходом вокруг храма. У алтарной части собора священнослужители совершили малое освящение воды.

После этого протоиерей Иоанн Барсуков поздравил верующих с престольным праздником и Преполовением Пятидесятницы, пожелав им пасхальной радости.

«Сегодня за Литургией читалось евангельское зачало, из которого мы узнали, что Господь в преполовение ветхозаветного праздника Кущей вошел в храм и рассказал о Своем Божественном посланничестве и таинственной воде: „Кто жаждет, пусть идет ко Мне, и Я дам ему воду бессмертия“. Поэтому во время крестного хода мы совершили чин освящения воды, а за богослужением пропели: „Жаждущую душу мою благочестия напой водами“», — сказал священник.

Отец Иоанн отметил, что «в день памяти святителя Николая Чудотворца надежда на его заступничество привела людей в Божий храм». «Мы, как жители города Бари, куда доставили из Мир Ликийских святые мощи великого угодника Божия, радуемся и прославляем его память. Почему на протяжении тысячи лет мы отмечаем этот праздник? Потому что мы чувствуем помощь и защиту святителя», — отметил настоятель.

Вечером того же дня в Никольском соборе была совершена вечерня с чтением акафиста святителю и чудотворцу Николаю.