Татарстанская Митрополия

Воспитанники набережночелнинского клуба «Спас» посетили с экскурсией мастерскую резчика по дереву

22 Мая 2019

Воспитанники клуба юных спасателей «Спас», действующего при Вознесенском соборе Набережных Челнов, посетили с экскурсией мастерскую известного челнинского резчика по дереву Владимира Осягина, который изготавливает для православных храмов удивительные по красоте иконостасы и киоты.

Владимир Семенович создал более трех десятков иконостасов. Каждая его работа уникальна и неповторима. Он окончил художественный вуз в Москве, но своим истинным призванием считает изготовление деревянных иконостасов.

«Моя первая работа — иконостас для Вознесенского храма. В то время информации об этом было мало, поэтому до всего приходилось доходить самому. Можно сказать, я был первопроходцем», — вспоминает Владимир Осягин.

Владимир Семенович занимается резкой по дереву более 30 лет. Многие храмы хотели бы иметь иконостасы, изготовленные челнинским мастером. В настоящее время он работает над иконостасом для церкви села Новотроицкое.

Ребята из клуба «Спас» в сопровождении педагога Ольги Желтоножко побывали в мастерской Владимира Осягина. Они увидели, как создаются уникальные предметы храмового интерьера. Дети с интересом осмотрели инструменты, инвентарь, деревянные детали, заготовки и иконостас, над которым сейчас трудится Владимир Семенович. «Спасовцам» представилась уникальная возможность потрогать руками элементы будущего иконостаса — листья, завитки, цветы и виноградные гроздья.

Художник, демонстрируя изделие, рассказывал о нем и отвечал на вопросы ребят и педагога. Мастер также рассказал ребятам о своем творческом пути и некоторых задумках.

«Посетив мастерскую резчика, ребята узнали много нового и интересного. Они познакомились с человеком, посвятившим свой талант Богу. В скором времени ребятам предстоит определиться с выбором профессии, и мне бы хотелось, чтобы они помнили о высоком предназначении любого труда», — говорит педагог клуба Ольга Желтоножко.