Татарстанская Митрополия

Престольный праздник в Борисоглебском храме Казани возглавил митрополит Феофан

16 Мая 2019

15 мая 2019 года, в праздник перенесения мощей благоверных князей Российских Бориса и Глеба, во Святом Крещении Романа и Давида (1072 и 1115), митрополит Казанский и Татарстанский Феофан совершил Божественную литургию в Борисоглебском храме города Казани (поселок Борисоглебское).

Его Высокопреосвященству сослужили настоятель храма иерей Иаков Богданов, наместник Казанско-Богородицкого мужского монастыря города Казани игумен Марк (Виленский), настоятель Введенского Кизического мужского монастыря города Казани игумен Пимен (Ивентьев), наместник архиерейского подворья города Казани в честь священномученика Кирилла Казанского архимандрит Игнатий (Григорьев), настоятель Богоявленского собора столицы Татарстана протоиерей Алексий Державин, настоятель храма Смоленской иконы Божией Матери поселка Сухая Река иерей Анатолий Тогулев, настоятель храма Тихвинской иконы Божией Матери поселка Кадышево иерей Димитрий Державин.

Богослужебные песнопения исполнялись архиерейским мужским хором под управлением Дениса Рогова.

После отпуста Литургии духовенство и миряне во главе с правящим архиереем совершили пасхальный крестный ход вокруг храма. Затем в храме перед праздничной иконой состоялось славление святым благоверным князьям Борису и Глебу.

Архипастырь поздравил настоятеля и верующих с праздником Пасхи Христовой и днем памяти святых покровителей прихода.

«Я благодарю отца настоятеля и всех вас за труды на благо прихода. Храм ваш постепенно благоукрашается.

Будем воцерковляться. Не осуждайте никого — все мы плохие. Настанет время, и все поймут свои ошибки. Кто-то живет рядом с храмом и не ходит в него, но настанет время и люди обязательно пойдут. Годы безбожия сделали свое дело — люди стали духовно одичавшими, не помнят ни свою веру, ни Бога, ни традиции. На нас лежит большая миссия по воцерковлению таких людей.

Но воцерковить можно только через терпение и через любовь. Если же начать делить людей на “плохих” и “хороших”, то ничего доброго из этого не выйдет. Самой лучшей проповедью станет пример того, как наша вера преображает нас к лучшему.

Еще раз благодарю вас за труды, которые вы совершаете на благо Церкви и веры. Пусть Господь подает нам силы, терпение и преумножает нашу любовь к ближним».

После богослужения во дворе храма состоялась трапеза для всех участников молитвенных торжеств.