Татарстанская Митрополия

Священнослужитель Казанской епархии посетил Брест, где принял участие в торжествах, посвященных завершению всероссийской акции «Дорога Памяти»

13 Мая 2019

4 мая 2019 года в городе-герое Бресте завершилась всероссийская патриотическая акция — эстафета «Дорога Памяти», организованная Следственным комитетом России. Акция была посвящена 74-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Торжественная церемония прошла у Вечного огня, расположенного на территории мемориального комплекса «Брестская крепость-герой». В ней приняли участие представители следственных комитетов России и Белоруссии, а также руководство мемориального комплекса, ветераны Великой Отечественной войны, учащиеся ФГКОУ «Кадетский корпус Следственного комитета Российской Федерации имени Александра Невского», представители общественных и религиозных организаций.

По благословению митрополита Казанского и Татарстанского Феофана и митрополита Минского и Заславского Павла в памятных мероприятиях принял участие благочинный I Казанского округа, настоятель Духосошественского храма Казани протоиерей Алексий Чубаков.

В ходе траурной церемонии директору мемориального комплекса «Брестская крепость-герой» Григорию Бысюку была передана символическая «капсула времени», в которой находится земля городов-героев, городов воинской славы и городов-участников эстафеты, в числе которых Казань. Отныне капсула будет находиться на вечном хранении в музее мемориального комплекса. Такая же капсула позже будет доставлена и в музей Следственного комитета Российской Федерации. В память о советских бойцах, павших в годы войны, делегации двух стран возложили к Вечному огню венки и цветы.

В рамках торжеств протоиерей Алексий Чубаков вручил настоятелю гарнизонного храма Брестской крепости в честь святителя Николая Чудотворца протоиерею Виталию Хоновцу икону Богородицы «Казанская» с памятной надписью «Братскому белорусскому народу за подвиг в Великой Отечественной войне».

23 февраля текущего года, когда эстафету «Дорога Памяти» принимала Казань, секретарь Казанской епархии протоирей Владимир Самойленко от имени митрополита Казанского и Татарстанского Феофана вручил руководителю управления учебной и воспитательной работы Следственного комитета РФ генерал-майору Сергею Петрову икону Божией Матери «Казанская». Тогда в казанском парке Победы состоялся траурный митинг, участники которого возложили цветы к Вечному огню и почтили минутой молчания память погибших в Великой Отечественной войне. Затем участники памятного мероприятия отправились в Духосошественский храм, где состоялось заупокойное богослужение, в котором приняли участие сотрудники Следственного управления Следственного комитета РФ по РТ, клирики и прихожане Духосошественской церкви.

Протоиерей Виталий Хоновец поблагодарил представителя Татарстанской митрополии за подарок, после чего передал сотрудникам Следственного комитета России резную икону святого благоверного великого князя Александра Невского. Затем отец Алексий и отец Виталий отслужили панихиду по «вождям и воинам за Веру и Отечество во брани живот свой положившим».

После заупокойной молитвы благочинный I Казанского округа от имени митрополита Казанского и Татарстанского поздравил присутствующих с Пасхой Христовой и Днем Победы.