Татарстанская Митрополия

Митрополит Феофан возглавил День открытых дверей в Казанской духовной школе

14 Мая 2019

12 мая 2019 года в Казанской православной духовной семинарии прошли мероприятия по случаю Дня открытых дверей. В этот день духовную школу посетили более 300 человек из различных районов Татарстана, планирующие поступать на пастырско-богословское, регентское отделения и отделение дополнительного образования КазДС.

Праздник открылся официальной частью в актовом зале. С приветственным словом к собравшимся обратился ректор семинарии митрополит Казанский и Татарстанский Феофан.

«Уходит период, когда все рвались в экономисты и юристы. Но по-прежнему важно быть специалистом в той области, которая сделала Россию великой и сплоченной страной единых духовных ценностей», — сказал архипастырь.

Говоря об угрозе нравственному состоянию современного человека и, как следствие, исчезновении цивилизации, владыка Феофан акцентировал мысль на здоровом и рассудительном отношении к лозунгам современности. Он также отметил, что именно «в духовной школе учат тому, что делает нашу страну крепким, сильным и нравственно здоровым организмом».

«Нам нужны духовно просвещенные лидеры, нам нужна сплоченность нашего народа, нашего православного ядра — русских, кряшенов, чувашей, марийцев, удмуртов — всех, кто живет в регионе и исповедуют Православие, — продолжил митрополит. — Очень важно, чтобы молодежь сплотилась вокруг веры отцов и осознанно вносила вклад в дело сохранения России».

Особое внимание владыка ректор уделил жизненному выбору учащихся семинарии. «Нередко слово священника наиболее действенно, потому что служит нравственной ориентации людей, — напомнил он присутствующим. — Чем глубже священник проникает в духовную жизнь своего народа, тем шире его горизонт, тем лучше он понимает и процессы современности».

«Сейчас мы взяли курс на получение государственной аккредитации. Думаю, что те, кто поступит к нам в этом году, на выпуске получат дипломы государственного образца», — сообщил правящий архиерей.

«У нас есть потребность и возможность со старших курсов или после окончания семинарии направлять студентов на обучение в лучшие учебные заведения Германии, Италии, Франции, Англии. Все будет зависеть от вашего усердия. Мы ждем вас», — подытожил митрополит Феофан.

Затем перед аудиторией выступили представители администрации. О внутреннем распорядке духовной школы рассказал проректор по воспитательной работе КазДС иеромонах Кирилл (Забавнов). Заведующий отделом кадров диакон Никита Кузнецов разъяснил порядок подачи документов поступающими и сдачи вступительных испытаний. Проректор по учебной работе иерей Александр Ермолин осветил вопросы организации учебного процесса на всех отделениях. С приветственным словом к собравшимся также обратился и.о. первого проректора КазДС протоиерей Алексий Колчерин.

Присутствующие в зале и зрители онлайн-трансляции, которая велась на сайтах Татарстанской митрополии и Казанской семинарии, имели возможность задать интересующие вопросы и получить на них ответы.

В завершение официальной части семинарский смешанный хор под управлением регента Вероники Архиповой исполнил пасхальные песнопения.

Далее гости смогли ознакомиться со зданием семинарии. Было организовано несколько экскурсионных групп. Преподаватели и студенты показали семинарские храмы, библиотеку, учебные аудитории, компьютерный класс, спортивный зал, студенческие общежития. Гости имели возможность пообщаться с начальствующими, учащими и учащимися, изнутри увидеть жизнь духовной школы. В завершение мероприятия состоялась общая трапеза.