Татарстанская Митрополия

В Казани состоялась премьера мюзикла «Письма памяти»

12 Мая 2019

8 мая, в канун Дня Победы, на сцене казанского детского центра «Экият» состоялся премьерный показ вокально-хореографического спектакля «Письма памяти». В спектакле, режиссером которого выступила Мария Елпидинская, были задействованы воспитанники православной гимназии имени святителя Гурия Казанского, участники студии «Радужные веселинки» и проекта «Театр радости».

По словам организаторов, все вырученные от продажи билетов средства будут направлены на благоукрашение воссоздаваемого собора Казанской иконы Божией Матери.

Вокально-хореографическая постановка рассказывает о жизни городского двора, жители которого живут самой обычной жизнью: трудятся, любят, дружат и просто радуются каждому дню. Но в одно мгновение их жизнь разделяется на «до» и «после» — по радио звучит известие о том, что началась Великая Отечественная война. После этого зрители знакомятся с историями детей, скучавших по братьям и сестрам; историями матерей, давно не получавших писем от своих детей. Истории дополнялись хореографическими этюдами и музыкальными композициями, подчеркивающими глубину трагедий.

Около входа в зал создатели постановки разместили стенды с настоящими военными письмами, которые помогли зрителям погрузиться в атмосферу далеких и трагических лет.

«Письма, зачитанные прихожанами Духосошественского храма, родителями и родственниками воспитанников гимназии, — это письма реальных людей, прошедших войну. Хочу отметить, что воспитанники гимназии и их родители не только зачитали письма, но и приняли участие в создании саундтрека: они сочинили несколько мелодий. Постановка „Письма памяти“ — это дань памяти подвигу и мужеству нашего народа. Та страшная война унесла миллионы жизней и сломала миллионы судеб. Это низкий поклон тем, кто погиб, и тем, кто выжил», — сказала Мария Елпидинская.

Зрители увидели различные сцены из военной жизни — обстрелы, оказание помощи раненым, разговоры вдов и детей, а в заключение — возвращение героев домой.

«Мне 74 года. Я родилась 3 февраля 1945 года, поэтому не видела всего того, о чем рассказывается в спектакле. Когда я смотрела постановку, то сильно волновалась. Мне казалось, что все это происходит на самом деле», — рассказала бабушка воспитанницы гимназии Татьяна Николаевна Земцева.

По окончании спектакля настоятель храма Сошествия Святого Духа и директор казанской православной гимназии протоиерей Алексий Чубаков обратился к присутствующим с напутственным словом.

«Бои в Берлине закончились 6 мая 1945 года. Это был день памяти великомученика Георгия Победоносца — небесного покровителя маршала Георгия Жукова. В этот день также отмечалась Пасха Христова, и многие верующие увидели в этом Промысл Божий. Сегодня мы услышали истории тех, кто сражался на полях Великой Отечественной войны; тех, кто ковал победу на фронте и в тылу. Мы, ныне живущие, должны сохранить память об их подвиге. Братья и сестры, поздравляю вас с Днем Победы», — сказал священник.

Закрывая мероприятие, благочинный I Казанского округа сердечно поблагодарил всех, кто принимал участие в подготовке спектакля.

Отметим, что видеозапись спектакля «Письма памяти» размещена на странице портала «Православие в Татарстане».