Татарстанская Митрополия

В день Радоницы на некрополе Кизического монастыря состоялось заупокойное богослужение

7 Мая 2019

7 мая, в день пасхального поминовения усопших — Радоницу, в Введенском Кизическом мужском монастыре города Казани прошла череда богослужений.

Накануне после уставной утрени была совершена лития по усопшим, а в день поминовения — две Божественных литургии. По окончании поздней Литургии духовенство, братия и многочисленные прихожане во главе с настоятелем обители игуменом Пименом (Ивентьевым) проследовали к памятному кресту, установленному несколько лет назад на месте утраченного монастырского некрополя, где была совершена панихида по пасхальному чину. На ектениях возносились прошения об упокоении почивших основателей, настоятелей, братии, ктиторов, благодетелей и «всех, на месте сем погребенных» православных христиан.

Напомним, что кладбище Кизического Введенского монастыря являлось одним из древнейших православных мест погребения в Казани. Здесь, помимо братии святой обители, нашли последнее упокоение многие люди, составлявшие некогда славу Казани: представители государственной власти, ученого сообщества, общественные деятели, меценаты и члены их семей.

Массовые погребения на некрополе прекратились после закрытия монастыря в 1930-е годы, а в канун визита в Казань Первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущева в августе 1964 года кладбище было уничтожено. Впоследствии на его месте был разбит «Парк Химиков», существующий и поныне.

Совершение заупокойной молитвы в дни особого поминовения усопших стало возрождением старинной монастырской традиции.