Татарстанская Митрополия

Митрополит Феофан принял участие в открытии в Казани концерта XVIII Московского Пасхального фестиваля

2 Мая 2019

29 апреля 2019 года в Государственном Большом концертном зале имени Салиха Сайдашева в городе Казани состоялись два концерта XVIII Московского пасхального фестиваля. Его художественным руководителем является художественный руководитель и генеральный директор Мариинского театра, дирижер Валерий Гергиев.

В этом году знаковое культурное событие посвящено 175-летию со дня рождения Николая Римского-Корсакова, 180-летию со дня рождения Модеста Мусоргского и объявленному в России Году театра.

Одним из почетных гостей концертов в Казани стал митрополит Казанский и Татарстанский Феофан. Глава Татарстанской митрополии со сцены поблагодарил маэстро и музыкантов за их искусство и неустанные труды на ниве культурного просвещения:

Христос Воскресе, дорогие друзья!

Я не понимаю слово «волшебство», но сегодня с нами волшебник, человек с большой буквы — маэстро Валерий Гергиев. Дорогой маэстро! Мое сердце трепещет, ведь для многих Вы уже легенда. Вашему таланту и таланту музыкантов Вашего коллектива рукоплещут лучшие концертные залы мира: Нью-Йорка и Парижа, Берлина и Рима, древнего града Иерусалима и Мадрида. На каком бы континенте, с какими бы высокопоставленными зрителями — Вашими поклонниками — Вы ни встречались, у всех на устах только одно: через Ваш талант произошло прикосновение божественных звуков.

Нет, я не оговорился. Ваша музыка воздействует на людей не только по горизонтали, объединяя их, но и по вертикали — вознося наверх, к небу. Сейчас многие ищут модель, как объединить людей. Друзья, не надо долго искать: идите к Гергиеву, к его симфоническому оркестру. Сегодня фестиваль Пасхальный, но сюда пришли и православные, и мусульмане, чтобы услышать эти звуки, которые Вы, маэстро, извлекаете из вечности.

Митрополит Феофан преподнес Валерию Абисаловичу пасхальный подарок, сделанный детьми — учащимися приходских воскресных школ, а также макет воссоздаваемого в столице Татарстана собора Казанской иконы Божией Матери.

***

Московский Пасхальный фестиваль — крупнейший музыкальный форум России, созданный в 2002 году по инициативе В.А. Гергиева и Правительства Москвы, и ежегодно собирающий сотни тысяч слушателей. В 2003 году при поддержке Президента РФ В.В. Путина фестиваль приобрел статус Всероссийского. За годы существования в нем приняли участие более 15 тыс. исполнителей со всего мира, среди которых как артисты мировой величины, так и совсем юные музыканты — лауреаты международного конкурса им. П.И. Чайковского.