Татарстанская Митрополия

В Свияжском монастыре открылся отреставрированный Успенский собор

1 Мая 2019

28 апреля, в Светлое Христово Воскресение, в Свияжском Богородице-Успенском мужском монастыре состоялось торжественное открытие Успенского собора и музея Свияжской обители.

На протяжении последних десяти лет храм, включенный в 2017 году в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО, находился на реставрации. Теперь древний собор могут посещать паломники и туристы. Освящение храма состоится 28 августа, в праздник Успения Пресвятой Богородицы.

Перед началом церемонии наместник Свияжской обители игумен Симеон (Кулагин) обратился к верующим с поздравительным словом.

«Братья и сестры, поздравляю вас со Светлым Христовым Воскресением. Пасха — главный православный праздник, символизирующий возрождение, победу жизни над смертью, созидания над разрушением. Символично, что именно в этот день мы открываем после многолетней реставрации Успенский собор Свияжского монастыря», — сказал отец Симеон.

Успенский собор паломники и туристы смогут посещать ежедневно с 9:00 до 17:30. Перед тем, как организованные группы и одиночные посетители попадут в собор, они посетят музей, расположенный в Никольской церкви. Здесь им расскажут об основах православной веры, монашеской жизни и фресках, отреставрированных Республиканским фондом возрождения памятников истории и культуры РТ.

Отметим, что в целях обеспечения сохранности фресок Комитетом РТ по охране объектов культурного наследия установлен особый режим посещения.

Правила посещения Успенского собора храма в ближайшее время будут опубликованы на интернет-ресурсах Свияжского Богородице-Успенского мужского монастыря и Государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника «Остров-град Свияжск».

Справка

Успенский собор возвели в 1561 году. Его главная ценность — фрески второй половины XVI века, занимающие площадь свыше 1000 квадратных метров. Наиболее известные — «Новозаветная Троица», «Успение Богородицы», «Распятый Христос на груди Бога Саваофа», «Шествие праведных в Рай», «Святой Христофор».