Татарстанская Митрополия

В день Светлого Христова Воскресения митрополит Феофан совершил Пасхальную вечерню в Благовещенском соборе Казани

29 Апреля 2019

Вечером 28 апреля 2019 года, в день праздника Светлого Христова Воскресения, митрополит Казанский и Татарстанский Феофан совершил Пасхальную великую вечерню в Благовещенском соборе Казанского кремля.

Перед началом богослужения в главный храм Казанской епархии был доставлен Благодатный огонь, сошедший накануне в Храме Гроба Господня в Иерусалиме. В Россию святыню привезла делегация во главе с председателем Попечительского совета Фонда святого апостола Андрея Первозванного Владимиром Якуниным и архиепископом Егорьевским Матфеем. Архипастырь возжег от лампады свечи и благословил присутствующих в храме. Затем свечи были розданы духовенству и всем верующим.

Главе Татарстанской митрополии сослужили наместники монастырей Казанской епархии, благочинные церковных округов Казанской и Чистопольской епархий, настоятели храмов города Казани.

В храме молились настоятельница Елабужского Казанско-Богородицкого женского монастыря игумения Вера (Шевченко), настоятельница Успенского Зилантова женского монастыря игумения Сергия (Лакатош), сотрудники Казанского епархиального управления, студенты Казанской православной духовной семинарии, представители православных молодежных движений города Казани и сестричества милосердия, учащиеся воскресных школ столицы Татарстана.

Богослужебные песнопения исполнялись архиерейским мужским хором под управлением Дениса Рогова.

Во время входа с Евангелием правящий архиерей ко дню Святой Пасхи удостоил ряд священнослужителей Казанской и Чистопольской епархий иерархических наград.

Патриарших наград удостоены:

  • протоиерей Алексий Державин, настоятель Богоявленского собора города Казани — права служения Божественной литургии с отверстыми Царскими вратами по «Иже Херувимы…»;
  • протоиерей Андрей Дубровин, настоятель Вознесенского архиерейского подворья, и иеромонах Роман (Модин), настоятель Новоиерусалимского архиерейского подворья города Казани — права ношения наперсного креста с украшениями;
  • протоиерей Валерий Каранаев, настоятель храма великомученика Георгия Победоносца города Набережные Челны, протоиерей Алексий Колчерин, и.о. первого проректора Казанской духовной семинарии, настоятель храма святителя Николая Чудотворца села Константиновка (город Казань), и протоиерей Виталий Кузьмин, настоятель Покровского храма села Большое Афанасово (город Нижнекамск), — права ношения палицы.

Архиерейских наград удостоены:

  • иеромонах Кирилл (Забавнов), проректор по воспитательной работе Казанской православной духовной семинарии — права ношения наперсного креста;
  • иерей Владислав Князев, настоятель храма Пресвятой Троицы села Теньки (Камско-Устьинский район РТ), иерей Сергий Молчанов, клирик храма преподобного Сергия Радонежского города Агрыз, иерей Владимир Забалуев, настоятель храма преподобного Макария Желтоводского села Ильбухтино (Тукаевский район РТ), и иерей Артемий Петров, настоятель храма Казанской иконы Божией Матери села Шемордан (Сабинский район РТ) — права ношения камилавки;
  • иерей Артемий Танаев, клирик Вознесенского архиерейского подворья города Набережные Челны — права ношения набедренника;
  • иеродиакон Арсений (Назаров), клирик Казанско-Богородицкого мужского монастыря — права ношения двойного ораря.

За богослужением духовенством и хором был пропет Великий прокимен «Кто Бог велий, яко Бог наш…». По исполнении прокимна правящий архиерей в Царских вратах лицом к народу прочитал Евангелие.

После соборного пения пасхальных стихир и отпуста вечерни настоятель архиерейского подворья священномученика Кирилла Казанского архимандрит Игнатий (Григорьев) от лица духовенства и верующих поздравил митрополита Феофана с праздником Пасхи Христовой. Затем Его Высокопреосвященство поздравили студенты Казанской духовной семинарии, учащиеся воскресных школ Никольского кафедрального собора города Казани и архиерейского подворья священномученика Кирилла Казанского, православная молодежь, сестры милосердия.

Глава митрополии обратился ко всем присутствующим с архипастырским словом:

Сегодня вы сказали много добрых слов в мой адрес. Я всегда воспринимаю эти слова как домашнее задание, задел на будущее — то, чего я еще не успел сделать.

Вновь обращаюсь к вам, мои дорогие отцы, сослужители у престола Господня. Невозможно что-то сделать для паствы, если не будет верных архипастырей и пастырей. Прошло уже практически четыре года, как я ступил впервые в этот древний величественный собор, на Татарстанскую кафедру. И чем глубже я вникаю в суть трудов моих предшественников, тем более трепещет душа моя, ибо день приходит к вечеру и в моей жизни. Вчитываясь в жития своих предшественников, с ужасом думаю: «Боже милосердный! Каким Промыслом, какой Своей любовью, каким милосердием Ты меня, немощного, поставил наследником Твоих великих служителей — Гурия, Германа, Варсонофия, Адриана, священномученика Гермогена, новомучеников митрополита Кирилла, мучеников Зилантовых и прочих!»

Становится ясно, что здесь, на древней земле Казанской, на кафедре, которую некогда занимали великие угодники Божии, я не имею права служить ленностно. С другой стороны, когда чувствую немощь и своего естества, и духовного состояния, то надеюсь на верное служение в первую очередь ваше, мои дорогие отцы. Давайте поймем: настало время, когда вера в народе оскудевает. Мы видим, что враг рода человеческого все более изощренными методами, под видом добродетели вносит в души людей семена греха. Поэтому очень важно хранить преданность Церкви Христовой Православной, преданность Святейшему Патриарху Кириллу — не просто как человеку, а как Первосвятителю Земли Русской, на плечах которого нелегкая ноша — быть у кормила Церкви Русской в непростые времена.

Собратья пастыри! Не тяготитесь служением, не ослабевайте в вере, не стремитесь к внешнему благополучию. Никто из пастырей не оставался без куска хлеба и без крова, если только он ревностно предстоял у престола Божия и нес ту ношу жертвенного служения, которую возложил на каждого из нас Христос Спаситель. Будем помнить слова святителя Димитрия Ростовского: мы пришли ко Христу Иисусу не ради хлеба куса, а ради свидетельства о Христе. И наша задача сегодня — быть твердыми в вере и совершенствоваться в знаниях, ибо мир далеко шагнул и нередко встречаешь лукавых совопросников. Мы как пастыри должны дать ответ каждому, кто вопрошает о нашей вере. Если же мы сами не будем твердо знать основ веры, если не будем явно исповедовать ее через молитву, пост, служение истине, то не сможем и научить, ибо слепы будем в своем духовном невежестве.

Вижу, что в основной своей массе вы ревностно несете пастырское служение на разных местах — кто-то в шумных городах, кто-то в монастырях, которые тоже разные — одни полны паломников и туристов-совопросников, а другие — на удалении. От одного слышу горестное: «Нет людей», — а другой, напротив, скорбит: «Невозможно молиться — постоянно приходят люди». Нужно быть там и нести так свое служение, где и как поставил нас Господь. Можно и на базаре оставаться монахом и иноком, а можно и в уединенном месте быть развращенным в своем сердце и погруженным в пороки.

Дорогие отцы и братья! В этот праздничный пасхальный день выражаю искреннюю благодарность за ваше служение, за ваше терпение, за вашу любовь, за вашу ревность и ваше желание и дальше активно свидетельствовать о Христе — и не только словом, но наипаче примером своей жизни. Пусть Воскресший Господь будет всегда путеводной звездой, надеждой и целью нашего служения.

Я благодарю тружеников нашей духовной семинарии. Непростое служение сейчас в области просвещения и образования, где готовим мы будущих пастырей. Воспитывайте, давайте знания. И не забывайте, ради чего пришли эти юные люди в стены духовного здания — научиться христианской жизни. Вы же, молодые люди, будущие пастыри, не теряйте времени, не избегайте послушаний и молитвы, вникайте в смысл будущего служения.

Благодарю наших сестер, ибо служение милосердия сегодня — одна из главных задач не только Церкви, но и человечества. По делам нашим Господь будет определять, насколько мы были Ему верны: напоили ли жаждущих, накормили ли голодных, утешили ли страждущих, простили ли обидчиков. За все это мы дадим ответ. Мы не дадим ответ за других, мы ответим каждый за себя.

Монашествующие, не ослабевайте в вере и не унывайте. Взяли крест монашеский — несите его с верой и терпением. Нет монашества без скорбей, как нет христианства без Голгофы. Но христианства нет и без Воскресения. И Голгофу пройти надо, и пройдем ее. Но как пройдем? Как благоразумный разбойник, обратившийся ко Христу и первым вошедший в рай, или же как тот, что хулил Господа и ушел, пострадавший в этой жизни и в будущей, отрешенный от Христа? Путь эти образы всегда стоят перед нашими мысленными очами.

Вновь и вновь говорю вам вечно живые слова: Христос Воскресе! Да хранит нас всех Воскресший Христос. Верили до нас, верим и мы, что Христос воскрес и мы воскреснем. А там, где Христос, нет смерти и печали, но радость и жизнь вечная. Аминь.

По завершении богослужения в трапезной части Благовещенского собора церковные хоры храмов города Казани исполнили для верующих пасхальные песнопения.