Татарстанская Митрополия

В Великую Субботу митрополит Феофан совершил Литургию в казанском храме в честь преподобного Серафима Саровского

27 Апреля 2019

27 апреля 2019 года, в Великую Субботу, митрополит Казанский и Татарстанский Феофан совершил вечерню с Литургией святителя Василия Великого в храме преподобного Серафима Саровского города Казани.

Его Высокопреосвященству сослужили настоятель протоиерей Димитрий Салков и клирики прихода — протоиерей Сергий Шкуро и иерей Артемий Чемоданов.

Песнопения исполнялись приходским смешанным хором под управлением Елены Васильевой.

На вечерне были прочитаны 15 паримий с пением припевов. Во время исполнения хором стихов «Воскресни, Боже…» при закрытых царских вратах священнослужители переоблачились в белые ризы.

После чтения зачала Евангелия (Мф. 28:1-20) правящий архиерей произнес проповедь.

 

«Да молчит всякая плоть человеча…» в этот день, — пожалуй, один из самых таинственных дней Страстной седмицы. Мы с вами вспоминали в прошедшую седмицу трагические моменты из жизни Христа Спасителя — трагические с одной стороны и величественные с другой. Накануне Христос воскресил умершего Лазаря, который пролежал во гробе четыре дня. Затем Он вошел в Иерусалим и народ с возгласами: «Осанна! Благословен грядый во имя Господне», — бросал одежды и пальмовые ветви под ноги осла, на котором ехал Христос. Христос совершил величайшее благодеяние для всех нас — на Тайной Вечери Он причастил Своих учеников хлебом и вином, о которых сказал, что это есть Его Тело и Кровь.

А затем — предательство Иуды, арест в Гефсиманском саду. Грубые стражи повели Его на суд к первосвященникам и Пилату. И толпа требует распять Его — те же люди, что совсем недавно кричали Ему «Осанна!» Дальше — Голгофа, распятие и смерть. Но и на кресте Он подтверждает то, зачем пришел в мир. Разбойнику, который убивал, грабил и насиловал, совершал всякие грехи, а на кресте покаялся: помяни меня, Господи, когда приидешь в Царствие Твое, — Господь ответил: истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю (Лк. 23:42-43)… Христос молится и за распинающих: Отче! прости им, ибо не знают, что делают (Лк. 23:34).

А дальше Его обвивают пеленами, кладут в высеченный в скале гроб, который опечатывают. И, кажется, на этом конец. Вместо ожидаемого спасения — позорная смерть на кресте. Но что происходило в эти таинственные часы? Святая Церковь отвечает на эти вопросы. Мы читаем во время Литургии: «Во гробе плотски, во аде же с душею яко Бог, в раи же с разбойником, и на Престоле был еси, Христе, со Отцем и Духом, вся исполняяй, неописанный». Христос пришел спасти весь род человеческий, — людей, которые жили до Него, живших при Нем и которые еще будут жить до скончания века. Как Господь Он сходит в ад, чтобы спасти томящихся там умерших. Но он остается на Престоле — с Богом-Отцом.

В этом наша вера и надежда, в этом смысл нашей жизни в Боге, Который принял человеческую плоть от Девы Марии и пострадал за нас. И когда мы подходим ко Святой Плащанице или ко Святому Кресту, то нужно осуждать не злодеев, которые распяли Христа две тысячи лет назад, а самих себя, ибо и наши грехи — прошлых, настоящих и будущих поколений — привели Христа на крест. Ему ничего от нас не надо, ибо Он — всесильный и всемогущий Бог, все ведающий и всеобъемлющий, все в Его власти. Но Он требует: даждь ми, сыне, твое сердце (Прит. 23:26).

Подходя к Плащанице, в эти последние часы перед Пасхой вспомним благоразумного разбойника и обратимся ко Христу, лежащему во гробе, со словами: помяни меня, Господи, когда приидешь в Царствие Твое. Принесем свое покаянное сердце и попросим, чтобы Христос простил наши согрешения. И если дадим обещание исправиться в нашей жизни, то услышим таинственно в сердце: ныне же будешь со Мною в раю.

После отпуста Его Высокопреосвященство совершил перед Плащаницей Спасителя благословение хлебов и вина.

Далее архипастырь вознес молитву «О мире на Святой Земле», совершаемую в этот день во всех храмах Русской Православной Церкви.

Затем духовенство и верующие совершили поклонение перед Святой Плащаницей Христовой.

По окончании Литургии глава Татарстанской митрополии поздравил духовенство и верующих с окончанием Страстной седмицы и грядущей Пасхой Христовой. Его Высокопреосвященство пожелал всем крепости сил и поблагодарил настоятеля за труды по благоукрашению храма.

В ответном слове протоиерей Димитрий Салков выразил признательность архипастырю за совместную субботнюю молитву и заботу о приходе преподобного Серафима. Воспитанница приходской воскресной школы преподнесла владыке Феофану букет цветов.

После богослужения во дворе храма состоялось освящение пасхальной снеди, принесенной верующими.

В завершение митрополит Феофан пригласил всех на Великую пасхальную вечерню в Благовещенский собор. Торжественное соборное богослужение состоится в праздник Пасхи Христовой, 28 апреля, в 17.00.