Татарстанская Митрополия

В праздник Пасхи Христовой митрополит Феофан возглавил богослужение в Раифском монастыре

28 Апреля 2019

В ночь с 27 на 28 апреля 2019 года, в день празднования Светлого Христова Воскресения, митрополит Казанский и Татарстанский Феофан совершил пасхальную заутреню и Божественную литургию в Троицком соборе Раифского Богородицкого мужского монастыря.

Пасхальные богослужения предварялись полунощницей, за которой на середине храма был прочитан канон Великой Субботы. После 9-й песни канона Святая Плащаница была внесена в алтарь и положена на престол, где будет оставаться до отдания Пасхи.

Перед началом богослужения глава Татарстанской митрополии выступил перед представителями региональных средств массовой информации:

Мы празднуем величайшее событие — Воскресение Господа нашего Иисуса Христа. Сын Божий был убит, распят на кресте, но воскрес собственной Божественной силой. Я хотел бы напомнить всем верующим христианам, что Христос воскрес не просто как Бог — Бога убить невозможно, — но Христос воскрес с нашей человеческой плотью. Таким образом она была исцелена от заразы греха.

Через Воскресение Христово мы имеем то семя, которое нужно поливать своими добрыми делами, чтобы по примеру Христа воскреснуть и вознестись к Богу Отцу. Помните, что все мы без исключения воскреснем.

Дорогие братья и сестры! Поздравляю всех с Пасхой Господней! Христос — это любовь, Христос — это жертвенность, Христос — это согласие. Хочется, чтобы люди любили и уважали друг друга. Храните в нашем дорогом Татарстане мир и согласие, что так важно для полноты человеческого счастья.

Помогайте друг другу. В этот день Светлого Христова Воскресения спешите творить добрые дела. И не смотри на то, православный он или нет. Если видишь, что нуждается неимущий — помоги. Видишь расстроенного — утешь. Тогда Воскресение Христово приобретет в твоей душе особый смысл, ибо ты являешься последователем Воскресшего Христа.

Ровно в полночь при пении стихиры «Воскресение Твое, Христе Спасе…» духовенство и многочисленные верующие прошли крестным ходом по территории монастыря. Во время пения тропаря Пасхи Христовой «Христос воскресе из мертвых…» над Раифской обителью раздались залпы праздничного салюта.

За торжественным пасхальным богослужением Его Высокопреосвященству сослужили наместник Раифского Богородицкого мужского монастыря игумен Гавриил (Рожнов) с братией обители в священном сане, настоятель Введенского Кизического мужского монастыря игумен Пимен (Ивентьев), проректор по воспитательной части Казанской православной духовной семинарии иеромонах Кирилл (Забавнов).

Песнопения исполнялись архиерейским мужским хором Казанской епархии под управлением Дениса Рогова.

За богослужением молились воспитанники детского приюта при Раифском монастыре, многочисленные паломники и прихожане.

После пения запричастного стиха диакон Олег Кузнецов огласил Пасхальное послание Патриарха Московского и всея Руси Кирилла архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви.

По заамвонной молитве правящий архиерей совершил освящение артоса и пасхальной снеди, принесенной верующими.

В завершение ночных пасхальных торжеств глава Татарстанской митрополии поздравил духовенство и верующих со Светлым Праздником Воскресения Христова и пригласил вечером на Великую вечерню в Благовещенский собор. К началу богослужения в собор будет доставлен Благодатный огонь, сошедший накануне в Храме Гроба Господня в Иерусалиме. Начало богослужения в 17.00.