Татарстанская Митрополия

В подворье Свияжского монастыря состоялся монашеский постриг

26 Апреля 2019

17 апреля в соборе в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» Иоанно-Предтеченского подворья Свияжского Богородице-Успенского мужского монастыря наместник обители игумен Симеон (Кулагин) совершил монашеский постриг.

По благословению митрополита Казанского и Татарстанского Феофана в малую схиму была пострижена многолетняя труженица Свияжского монастыря Ирина Мурзова.

Новопостриженную нарекли именем Евфимия — в честь великомученицы Евфимии Всехвальной.

По окончании пострига игумен Симеон обратился к монахине Евфимии с наставлением.

«Монахиня Евфимия, в этот будний и великопостный день по благословению нашего архипастыря я совершил пострижение в ангельский образ. Всю жизнь Господь через радости, скорби, падения, духовные поиски, слезы и утешения вел Вас к этому дню.

Сегодня после пострижения влас, облачения в монашеские одежды и смены имени Вы должны отречься от своих мирских привязанностей, привычек и интересов и провести оставшиеся дни своей земной жизни в постничестве, молитве, послушании и смирении.

Святые отцы говорят, что монашество — это добровольное мученичество. И мученичеством в данном случае является отсечение своей воли и предание себя воле Господа. Отречение от своей воли для нас, людей страстных и грешных, действительно является настоящим мучением, но без этого невозможно предать себя воле Бога.

Желаю Вам молитвами Вашей новой святой покровительницы мученицы Евфимии и святителя Германа, архиепископа Казанского и Свияжского, непреткновенно пройти путь монашеской жизни и предстать пред Господом, выполнив все данные Ему сегодня обеты».

Отметим, что монахиня Евфимия (Мурзова) продолжит нести послушание озеленителя и садовода в Иоанно-Предтеченском подворье, который до закрытия в XX веке являлся женским монастырем.