Татарстанская Митрополия

В тюремных храмах Татарстана прошла «Неделя молитвы»

18 Апреля 2019

С 1 по 7 апреля в православных храмах учреждений УФСИН России по Республике Татарстан проходила традиционная акция «Неделя молитвы».

Недельное молитвословие совершается два раза в год. В течение семи дней заключенные обращаются к Богу с особыми прошениями.

В первый день совершаются молитвы о подозреваемых, обвиняемых и заключенных.

«Главная мечта каждого заключенного — оказаться на свободе. Ее достижение нередко связано с духовным преображением человека», — поясняет руководитель отдела по тюремному служению Казанской епархии иерей Евгений Гаврилкин.

Во второй день верующие молятся о справедливом правосудии; в третий — о жертвах преступлений, об их телесном и материальном благополучии и состоянии их души; в четвертый — о семьях заключенных; в пятый — о ресоциализации заключенных; в шестой — о сотрудниках уголовно-исполнительной системы; в седьмой — о тюремных священниках и их помощниках.

«Богослужения „Недели молитвы“ затрагивают все категории лиц, которые имеют отношение к тюремной теме. Верующие молятся и о заключенных, и о справедливом правосудии, и о жертвах, и о ресоциализации заключенных. Церковь всегда заботилась о „пребывающих в темницах и узах“, облегчая их участь пастырскими увещаниями и посильной помощью, чтобы оградить их от греха и вернуть в свое лоно», — говорит отец Евгений.

Отметим, что подобные богослужения впервые были совершены пять лет назад в тюремных храмах Москвы по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Со временем это начинание переросло в ежегодную общероссийскую акцию.