Татарстанская Митрополия

Митрополит Феофан встретился с сотрудниками молодежных отделов Чистопольской епархии

17 Апреля 2019

16 апреля 2019 года временный управляющий Чистопольской епархией митрополит Казанский и Татарстанский Феофан совершил очередную рабочую поездку в город Чистополь, в ходе которой встретился с руководителями и сотрудниками отделов благочиний Чистопольской епархии по работе с молодежью.

Встреча, проходившая в конференц-зале духовно-просветительского центра в честь преподобного Сергия Радонежского, была посвящена актуальным вопросам молодежной работы в благочиниях и планам дальнейшей деятельности.

Участие в заседании приняли: председатель отдела по работе с молодежью Чистопольской епархии, настоятель храма Пророка Божия Илии города Нурлат иерей Василий Имуков, помощник благочинного по молодежной работе Спасского округа протоиерей Георгий Кондратьев, благочинный Новошешминского округа иерей Симеон Камаев, помощник благочинного по молодежной работе Аксубаевского округа иерей Сергий Морковкин, помощник благочинного по молодежной работе Алькеевского округа иерей Антоний Рыбочкин, помощник благочинного по молодежной работе Нурлатского округа иерей Павел Ботков, помощник благочинного по молодежной работе Алексеевского округа Алексей Вангаев, помощник благочинного по молодежной работе Чистопольского округа Наталья Девятова.

Владыка Феофан отметил значение работы с молодежью в Церкви. «Должно быть общее желание развиваться в выбранном направлении. Важно, чтобы у молодых людей загорались глаза, чтобы они были заинтересованы служением. Это наше общее дело», — заявил архипастырь.

Владыка Феофан рассказал о молодежной деятельности в Казанской епархии и, в частности, о проектах епархиального отдела по работе с молодежью под руководством Артема Гаранина. Так, при отделе действуют «Казанские православные добровольцы», молодежный клуб «Азбука», хор, театральная студия, реализуются иные заметные проекты.

В свою очередь, присутствующие рассказали о своем видении дальнейшей молодежной работы в благочиниях. Выступавшие поделились мыслями о необходимости регулярных встреч с молодежью на приходах, проведении православных фестивалей, мероприятий по обмену опытом между молодежными лидерами, рассказали о недостаточном кадровом обеспечении.

Владыка Феофан благословил провести встречу молодежных активов на уровне Татарстанской митрополии. Также архипастырь предложил организовать экскурсию для молодежи Чистопольской епархии в исторический парк «Россия — моя история» в Казани и провести ряд иных межъепархиальных мероприятий.

Подводя итоги встречи, глава митрополии подчеркнул, что Чистопольская епархия обладает достаточными ресурсами для грамотной и масштабной молодежной работы. «Нужно выстраивать с молодежью культурный диалог, пробуждать у молодых людей интерес к нашей истории и современности, преподносить красоту христианского учения. Необходимо находить точки соприкосновения на примере образцов культуры, литературы, которые зарекомендовали себя в духовно-нравственном и этическом аспектах», — отметил правящий архиерей.

В ближайшее время планируется провести открытые встречи митрополита Феофана с молодежью Чистопольской епархии.

После собрания временный управляющий епархией посетил спортивно-оздоровительный центр «Жизнь в движении», организованный при поддержке Фонда Президентских грантов. В Центре состоялось общение Его Высокопреосвященства с детьми с ограниченными возможностями здоровья.