Татарстанская Митрополия

Торжества в Болгаре в честь 790-летия кончины мученика Авраамия возглавил митрополит Феофан

14 Апреля 2019

14 апреля 2019 года, в Неделю 5-ю Великого поста, преподобной Марии Египетской, празднование 790-летия мученической кончины святого Авраамия Болгарского, митрополит Казанский и Татарстанский Феофан совершил Литургию святителя Василия Великого в Свято-Авраамиевском храме города Болгар.

Главе Татарстанской митрополии, совершающему рабочую поездку в Чистопольскую епархию, сослужили секретарь Казанского епархиального управления протоиерей Владимир Самойленко, настоятель Введенского Кизического мужского монастыря города Казани игумен Пимен (Ивентьев), наместник архиерейского подворья священномученика Кирилла Казанского архимандрит Игнатий (Григорьев), настоятель Богоявленского собора города Казани протоиерей Алексий Державин, благочинный Алькеевского и Спасского церковных округов Чистопольской епархии протоиерей Андрей Зиньков, благочинный Нижнекамского округа Чистопольской епархии протоиерей Александр Колчерин, и.о. секретаря Чистопольского епархиального управления иерей Николай Рыбочкин, настоятель Свято-Авраамиевского храма иерей Сергий Павлов, настоятель храма Казанской иконы Божией Матери села Бураково (Спасский район РТ) протоиерей Алексий Ахметзянов, проректор по воспитательной части Казанской духовной семинарии иеромонах Кирилл (Забавнов).

Богослужебные песнопения исполнялись смешанным хором Казанской духовной семинарии под управлением Надежды Павловой.

В праздничной Литургии приняли участие священнослужители Чистопольской епархии, воспитанники Казанской духовной семинарии, многочисленные прихожане и паломники.

После заамвонной молитвы перед ракой с мощами мученика Авраамия Болгарского духовенство пропело тропарь, кондак и величание святому, а правящий архиерей прочитал молитву.

По окончании богослужения глава митрополии обратился к духовенству и мирянам с архипастырским словом:

Дорогие отцы, братья и сестры!

Поздравляю вас с воскресным днем, с памятью преподобной Марии Египетской и памятью нашего небесного покровителя — священномученика Авраамия Болгарского.

Я очень рад совершить Божественную литургию вместе с вами и передаю вам благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Он просил сказать вам, что его главная Первосвятительская забота — о вас, верующих славного града Болгар. Радуюсь и доложу Святейшему, что в граде Болгаре, в месте, где пострадал священномученик Авраамий, паства хранит единство и преданность Святой Церкви.

Мы видим, как в наше время со всех сторон происходят нападения на Церковь Божию, как изнутри, так и снаружи. Но Церковь там, где она вместе — со своим Патриархом, с епископатом, с тем учением, что из века в век хранится в Православии. И дай Бог, чтобы вы и дальше были внутри этой единой святой Православной Христовой Церкви.

Посмотрите, что творится сегодня на Украине. Изверженный из сана Филарет возомнил себя выше Церкви, он одевает куколь и провозглашает себя «патриархом». Если врачебная коллегия лишит практики врача, пойдем ли мы лечиться к такому человеку? Опасная вещь.

В Церкви никто не привносит ничего своего, в ней то, что хранится и передается из века в век — те традиции, что хранятся по всей России и во всем православном мире. Поэтому в Церкви — сила и спасение. Я вижу, что вы — замечательная паства, и этого и придерживаетесь. Храните это единство — в вере, в послушании, в молитве за Святейшего Патриарха и всех людей. И тогда Господь по нашим молитвам, по нашей верности Церкви поможет, укажет нам путь. Нам ничего не надо придумывать, все необходимое есть в Святом Евангелии.

Прошу, отцы, и вас: соблюдайте церковное единство, ибо в нем — сила. Не дремлет враг рода человеческого, стремится внести смуту. Не ходите там, где смута, но там, где церковное единство.

В ответном слове иерей Сергий Павлов от лица духовенства и прихожан выразил благодарность за радость совместной молитвы в этот знаменательный для прихода день. «Ваш приезд — исторический момент для нашего храма», — отметил отец настоятель. В дар архиерею от имени духовенства Спасского благочиния отец Сергий преподнес икону святых мучеников Авраамия и Феодора Болгарских.

В завершение молитвенных торжеств владыка Феофан преподал верующим свое архипастырское благословение. Всем присутствующим были розданы небольшие образы Казанской иконы Божией Матери.

Также с днем памяти мученика Авраамия Его Высокопреосвященство поздравили дети приходской воскресной школы. Архипастырь раздал детям сладости. На пороге храма была сделана памятная общая фотография участников богослужения, после чего состоялась совместная праздничная трапеза.

В этот же день на территории прихода митрополит Феофан встретился с главой Спасского муниципального района Камилем Нугаевым. Стороны обсудили вопросы, касающиеся развития церковной жизни, возможное взаимодействие в деле строительства новых храмов, в социальном и молодежном служении и другие темы.

Также в ходе посещения Болгара правящий архиерей возглавил собрание духовенства Спасского благочиния и ознакомился с текущей работой священнослужителей.