Татарстанская Митрополия

В канун Недели 5-й Великого поста митрополит Феофан совершил всенощное бдение в кафедральном соборе Чистопольской епархии

14 Апреля 2019

13 апреля 2019 года, в канун Недели 5-й Великого поста, преподобной Марии Египетской, митрополит Казанский и Татарстанский Феофан совершил всенощное бдение в Никольском кафедральном соборе города Чистополя.

Перед началом богослужения главу Татарстанской митрополии у входа в храм приветствовал глава Чистопольского муниципального района Дмитрий Иванов.

Главе Татарстанской митрополии сослужили секретарь Казанского епархиального управления протоиерей Владимир Самойленко, настоятель Введенского Кизического мужского монастыря города Казани игумен Пимен (Ивентьев), настоятель Богоявленского собора города Казани протоиерей Алексий Державин, благочинный Алексеевского церковного округа Чистопольской епархии протоиерей Павел Чурашов, и.о. секретаря Чистопольского епархиального управления иерей Николай Рыбочкин, благочинный Чистопольского церковного округа иерей Владимир Зайцев, клирики епархии.

Песнопения исполнил смешанный хор собора под управлением Светланы Вараксиной.

За богослужением молились прихожане городских храмов.

По окончании всенощного бдения правящий архиерей обратился к духовенству и мирянам со словом:

Дорогие отцы, братья и сестры!

Поздравляю вас с воскресным днем. Я хотел бы передать вам благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Он просил передать вам, священникам и прихожанам, что он с особым вниманием относится к Чистопольской епархии.

Так уж устроено в Церкви, что происходят перемены, как в армии: побыли [архиереи или клирики] на одном месте, и их направляют в другое. Так постановили Патриарх и Священный Синод, что епископа Чистопольского и Нижнекамского Пармена перевели на новое место служения — на Троицкую кафедру, в Челябинскую область. А временное управление Чистопольской епархией было поручено вашему покорному слуге. И вот сейчас я вместе с вами.

Я и раньше знал вашу епархию. Сейчас, познакомившись ближе, хочу отметить, что у нее очень большой потенциал и большие возможности. Самое главное, нам нужно объединяться.

Я часто наблюдаю за мусульманами, с которыми мы живем бок о бок. Они очень активны. Мы ропщем, что у них мечетей больше, чем у нас храмов. Но зачастую они просто активнее нас с вами: объединяются для общего дела, и смотришь — построили новую мечеть. У нас же пока раскачаешь… Как мало у нас мужчин в храмах! Как-то отбили в нас сознание того, что Русь — святая, а обязанность мужчины во всех народах и религиях — быть хранителем веры. Но я верю, что и мы с вами будет постепенно просыпаться.

За то немногое время, что я здесь, у меня появились некоторые идеи. Рядом с собором есть здание, и я думаю, что это замечательное место, чтобы устроить воскресную школу. В ней могли бы собираться прихожане, проводиться кружки, хор там мог бы проводить спевки. Я провел переговоры с главой Чистополя и его помощниками. Думаю, не будет противоречий, чтобы это здание передали Церкви. И не нужно сетовать, что это здание не в самом лучшем состоянии. Все вместе, Богу содействующу, приведем его в порядок, будем трудиться. Никто за нас ничего не сделает.

И мне бы очень хотелось, чтобы этот проект нас всех объединил. И чтобы, возможно, уже к осени мы в этом новом здании принимали, в первую очередь, детей. Они — наше будущее. Чем чаще дети бывают в храме, тем меньше они находятся под влиянием улицы. Чем больше храмов — тем меньше тюрем, меньше печалей родителям.

Сейчас много борцов — и с отдельными священниками, и со всей Церковью. Так уже было, но эти «борцы» всегда оказывались лжепророками. Надо идти туда, где Церковь, туда, где были наши предки, а не по подвалам и тайным квартирам скитаться. Нам никто не запрещает молиться, никто в наших храмах не учит ложному. Не слушайте никого, ходите в храм. В храме — истина, благодать и та иерархия, которая Богом установлена со времен апостолов.

На молитвенную память всем верующим раздали иконы Пресвятой Богородицы «Казанская» с архиерейским благословением.

По завершении вечернего богослужения состоялась братская трапеза, во время которой глава митрополии обсудил с духовенством Чистопольской епархии актуальные вопросы жизни приходов.

14 апреля, в Неделю 5-ю Великого поста, празднование памяти преподобной Марии Египетской и мученика Авраамия Болгарского, Владимирского, чудотворца, митрополит Феофан возглавит Литургию в Свято-Авраамиевском храме города Болгар (ул. Лихачёва, 144). Начало богослужения в 9.00.