Татарстанская Митрополия

В канун праздника Похвалы Пресвятой Богородицы митрополит Феофан совершил утреню в Казанско-Богородицком монастыре

13 Апреля 2019

12 апреля 2019 года, накануне субботы 5-й седмицы Великого поста — праздника Похвалы Божией Матери (Субботы Акафиста), митрополит Казанский и Татарстанский Феофан возглавил утреню с чтением Акафиста Пресвятой Богородице в Казанско-Богородицком мужском монастыре.

Акафистное пение совершалось перед чтимым Казанским образом Божией Матери.

Его Высокопреосвященству сослужили наместник игумен Марк (Виленский) с братией обители в священном сане.

Богослужебные песнопения исполнялись двумя монастырскими хорами: мужским под управлением Дениса Рогова и женским под управлением монахини Амвросии (Кочережкиной).

После чтения первого часа глава Татарстанской митрополии обратился к прихожанам со словом:

Вот мы и дожили до окончания пятой седмицы Великого поста. Сегодня мы особо чтим Пресвятую Богородицу. Но наше почитание не должно сводиться только к чтению акафистов — хотя они тоже нужны. Мы должны обращаться к Ней за помощью, подражать Ее жизни, следовать заповедям Ее Сына.

Господь Иисус Христос оставил нам Святое Евангелие и заповеди. Если мы будем почитать и исполнять их, жить так, как учит Спаситель, то постепенно начнем приближаться к тому Покрову, который Царица Небесная простирает над верующими. А если мы будем только на словах чтить Пресвятую Богородицу, не выражая это в делах, — в таком случае нам и ждать нечего.

Говоря: «Пресвятая Богородица, спаси нас», — мы высказываем почитание Богоматери превыше всех ангелов и архангелов. К единственной из рода человеческого мы обращаемся со словами: «Спаси нас!» Что это означает? Мы осознаем наше бедственное состояние — и беда не в том, что работу потеряли или здоровье пошатнулось. Это еще вопрос, стоит ли нас спасать в этом плане — скорее всего, это лекарство от наших грехов. Обращение: «Спаси нас!» говорит об осознании того, что мы погибаем от наших беззаконий, от неисполнения заповедей, которые дал нам Господь.

Вот уже пропасть близка! Обратись к Царице Небесной: «Пресвятая Богородица, спаси нас, погибающих! Обещаем, что по Твоим молитвам будем стараться исправлять свою жизнь!» И тогда Она непременно услышит нас, защитит и пошлет Свою материнскую любовь. И умолит Сына Своего и Бога нашего, чтобы Он помиловал нас, грешных.

Вечером 13 апреля, в канун Недели 5-й Великого поста, глава Татарстанской митрополии совершит всенощное бдение в Никольском кафедральном соборе города Чистополя (ул. Карла Маркса, 2). Начало богослужения в 16.00.