Татарстанская Митрополия

В Нижнекамске состоялось отпевание протоиерея Георгия Пестрецова

10 Апреля 2019

9 апреля 2019 года в храме Казанской иконы Божией Матери города Нижнекамска (поселок Красный Ключ) состоялось отпевание почившего 7 апреля настоятеля церкви протоиерея Георгия Пестрецова. Участие в заупокойном богослужении принял временный управляющий Чистопольской епархией митрополит Казанский и Татарстанский Феофан.

По благословению главы Татарстанской митрополии чин отпевания совершил настоятель Иоанно-Предтеченского мужского монастыря города Казани архимандрит Нектарий (Демин).

За богослужением молились близкие и родственники новопреставленного, благочинные церковных округов, настоятели и клирики храмов митрополии, представители муниципальной власти, общественные деятели, многочисленные верующие.

По завершении чина отпевания митрополит Феофан обратился к присутствующим со словом:

Мы только что пели надгробные песнопения, которые напоминают нам о загробной жизни. Размышляя о смерти, следует помнить, что человек не умирает в смысле исчезновения личности. В этом и есть величие человека как образа Божия: проходя через врата смерти, мы вступаем в иную жизнь.

Пока мы жили на земле, нам была дана свобода выбирать между добром и злом, свобода творить добро. Но если на земле до самой последней минуты у человека была возможность покаяться, то в загробной жизни эта возможность исчезает. Яркий пример — благоразумный разбойник, распятый на Голгофе вместе со Спасителем. Принеся искреннее покаяние на кресте, он первым вошел в рай.

Согласно Преданию Церкви, в первые дни душа умершего находится вместе с нами. Поэтому я обращаюсь к тебе, отец Георгий: посмотри на собратий и паству твою, которые в таком множестве пришли проститься с тобой. Это плоды твоего попечения, твоей пастырской заботы и проповеди.

Я обращаюсь к вам, дорогая братия. Вы прибыли сюда даже с дальних приходов, чтобы почтить память своего собрата. Посмотрите на народ Божий. Давайте задумаемся, ко многим ли из нас в день нашей кончины придет столько народа? Это ответ на труды священника, на его жертвенное служение Богу и Церкви.

Войдя в этот храм, как человек, имеющий соответствующий опыт, я подумал: «Сколько же трудов стоило все это построить». И я понял, и знаю по рассказам, что отец Георгий не жалел себя, что его жизнь была наполнена самоотверженным служением Церкви Христовой. Он думал всегда о том, что лучше сделать для храма. И хотя Господь послал ему тяжелую болезнь, он принял этот крест и нес до последней минуты своего земного бытия. А этот величественный храм и все, что здесь есть, стали постоянным напоминанием о нем. Посмотрите, дорогие отцы, что здесь сделано и сравните с тем, что вы делаете. Торопитесь, забудьте о бренном, подумайте о вечности.

Примите искренние соболезнования, мы вместе скорбим. Но эта скорбь не та, которая приводит к отчаянию. Отец Георгий нуждается в нашей молитве. И наша с вами обязанность — чтить его память в молитвах. Дай Бог, чтобы за его труды, за его веру, за его преданность Церкви, за его любовь к народу Божию Господь сподобил его блаженной жизни.

Затем гроб с телом почившего был изнесен духовенством из храма к месту погребения. Глава митрополии совершил заупокойную литию. Протоиерей Георгий был похоронен на южной стороне от построенного его трудами храма в честь Казанской иконы Божией Матери.

***

Протоиерей Георгий Пестрецов нес пастырское служение в поселке Красный Ключ без малого 30 лет. За эти годы им была создана крупная община православных верующих, построено несколько храмов, в том числе, самый крупный в городе Нижнекамске — в честь Казанской иконы Божией Матери. Его трудами создан Духовно-просветительский центр.

Отец Георгий следовал на приходе традициям святого Иоанна Кронштадтского, который в начале ХХ века приезжал в эти места — через дела благотворительности, организацию бесплатных обедов, просветительскую деятельность, работу с зависимыми, попечение о заключенных и главное — ежедневные богослужения.

Священник запомнится всем своей активной общественной деятельностью: многие годы он участвовал в жизни местного Русского общества, организовывал концерты, сам играл на гитаре. В 2018 году на территории храма Казанского храма впервые состоялся республиканский фестиваль «Верую!»

Протоиерей Георгий преставился ко Господу ночью 7 апреля, в канун праздника Благовещения Пресвятой Богородицы, в возрасте 52 лет после продолжительной болезни.