Татарстанская Митрополия

В Казани поддержали Всероссийскую акцию «Начало жизни»

10 Апреля 2019

7 апреля, в праздник Благовещенья Пресвятой Богородицы, в Казани прошла Всероссийская просветительская акция «Начало жизни», направленная на привлечение внимания общественности к вопросу ценности жизни младенца в утробе матери.

Акция проводилась Центром защиты материнства «Умиление» в рамках Региональной программы поддержки рождаемости «Татарстан за жизнь», реализующейся на средства Фонда президентских грантов, и также в рамках проекта «Школа родительства», ставшего победителем грантового конкурса «Православная инициатива 2018-2019».

Местом проведения акции выбран храм святого благоверного Александра Невского, где и проходят занятия для пар, готовящихся к зачатию ребенка.

Акция «Начало жизни», приуроченная к празднику Благовещенья Пресвятой Богородицы, началась в притворе храма по окончании Божественной литургии. Прихожанам храма и жителям Микрорайона Азино-2 были розданы просветительские материалы, рассказывающие о ценности жизни малыша в материнской утробе. Для юных гостей праздника были организованы творческие мастер-классы по оригами — дети вырезали из бумаги голубей — птиц, которые являются главными символами Благовещения.

Живых голубей, специально завезенных на территорию храма, ребята по традиции выпустили в небо.

После флешмоба с запуском белых голубей и белых воздушных шариков в аудитории Александро-Невского храма началось занятие для желающих стать родителями. Занятие провела акушер-гинеколог Фаттахова Альбина Рафаэлевна.

«С будущими родителями занимаются психологи и врачи. Для семей, мечтающих о ребенке, регулярно служатся молебны о даровании детей. В праздник Благовещения мы также молились о том, чтобы Господь сподобил ощутить радость материнства и отцовства слушателей нашей школы и других людей, готовых окружить будущих детей любовью и заботой. Дай Бог, чтобы в жизни каждой семьи случилось благовещенье», — прокомментировала президент Центра защиты материнства «Умиление» Элина Галиуллина.

Всем участники акции получили на память бумажных голубей. Детям были предложены сладкие угощения.

Отметим, что акция «Начало жизни» не случайно проводится в праздник Благовещения — день, когда Архангел Гавриил благовествовал о рождении Спасителя. Через несколько дней после Благовещения Пресвятая Дева Мария встретилась с праведной Елисаветой, родной сестрой своей матери. Из Священного Писания мы знаем, что Елисавета также была беременна. Младенец во чреве Елисаветы взыграл, услышав приветствие Марии. Так младенец Иоанн, которому на тот момент было шесть месяцев после зачатия, приветствовал Младенца, который находился в утробе Пресвятой Девы Богородицы всего пять дней. В наше время именно младенцы, которым исполнилось всего несколько дней с момента зачатия, становятся жертвами абортивной контрацепции.