Татарстанская Митрополия

Музей изобразительных искусств приглашает казанцев на выставку «Иван Шишкин и его художественный круг»

2 Апреля 2019

В феврале 2019 года в Национальной художественной галерее «Хазинэ» Государственного музея изобразительных искусств Республики Татарстан открылась выставка живописи и графики из музейного собрания «Иван Шишкин и его художественный круг».

«Иван Шишкин был религиозным человеком. Современники называли его отцом леса. На Руси было много хороших пейзажистов, но Иван Иванович — самый выдающийся. Лучший способ ознакомиться с творчеством того или иного художника — посмотреть подлинники его работ», — говорят организаторы выставки.

Картины Ивана Шишкина являются одной из визитных карточек музея. Это жемчужина музейной коллекции. Отметим, что Государственный музей изобразительных искусств РТ обладает третьей по значимости коллекцией картин пейзажиста (первой и второй обладают Государственная Третьяковская галерея и Государственный Русский Музей соответственно). По картинам, хранящимся в музее, можно проследить творческое становление художника. В музейной коллекции присутствуют ранние работы 1850—1860-х годов, а также картины, написанные художником в зрелом возрасте.

На открывшейся в Национальной художественной галерее «Хазинэ» выставке представлены хорошо известные произведения Шишкина — «На покосе в дубовой роще», «Швейцарский пейзаж», «Полянка», «На даче». Каждая картина имеет свою историю, подчас драматическую. «На даче» была написана в 1894-м и вместе с «Полянкой» (1897) экспонировалась на Второй выставке картин в Казанской художественной школе, проходившей в 1898 году. Незадолго до смерти Иван Иванович принял решение передать эти произведения казанскому музею.

В обширной коллекции Государственного музея изобразительных искусств РТ имеются неизвестные широкой публике произведения Ивана Шишкина. Это акварельные и карандашные рисунки, офорты на бумаге и шелке, гравюры с дарственными надписями автора. В 70—80-е годы XIX века за Иваном Ивановичем закрепилась репутация крупнейшего русского гравера, в совершенстве владеющего искусством офорта. Ни один русский живописец не оставил такого обширного гравюрного наследия. Открывающаяся в «Хазинэ» выставка дает возможность познакомиться с этой наименее известной гранью творчества мастера.

Нужно отметить, что в экспозиции, помимо работ Ивана Шишкина, представлены произведения его друзей и учеников — В. М. Резанова, Л. Л. Каменева, А. А. Борисова. Посетители выставки смогут увидеть редко выставляющиеся произведения — «Чебоксары» Ф. А. Васильева и «Скит ночью» П. Н. Вагнера. Впервые будет экспонироваться картина Я. И. Бровара «У канавы (Весна)».

Выставка будет работать до конца июня 2019 года.

  • Стоимость билетов: взрослые — 200 рублей; студенты, пенсионеры — 130 рублей; школьники — 100 рублей
  • Адрес музея: Казанский кремль, проезд Шейнкмана, д. 12, подъезд 3
  • Телефоны для справок: +7 (843) 567-80-58; +7 (843) 567-80-43