Татарстанская Митрополия

Глава Татарстанской митрополии встретился с председателем Всемирного совета мусульманских общин

2 Апреля 2019

1 апреля 2019 года в Казанском епархиальном управлении митрополит Казанский и Татарстанский Феофан принял делегацию из Объединенных Арабских Эмиратов во главе с председателем Всемирного совета мусульманских общин Али Рашидом Аль Нуайми.

В марте сего года владыка Феофан и г-н Аль Нуайми были среди участников прошедшей в Москве Международной научно-практической конференции «Пути достижения межрелигиозного мира: роль богословов, дипломатов и общественных деятелей».

Иностранная делегация прибыла в Татарстан в рамках реализации Декларации о партнерстве РФ и ОАЭ, подписанной в июне 2018 года Президентом России В.В. Путиным и наследным принцем Абу-Даби Мухаммедом бен Заид Аль Нахайяном.

Глава Татарстанской митрополии тепло приветствовал высоких гостей и провел для них экскурсию по архиерейской резиденции с посещением домового храма в честь Воскресения Христова. Встреча продолжилась двусторонним общением.

Али Рашид сообщил, что основной целью деятельности возглавляемой им организации является распространение мира и толерантности среди людей независимо от их вероисповедания и национальности. «Сегодня мы в Объединенных Арабских Эмиратах гордимся тем, что нам удалось сделать свое общество многонациональным и многоконфессиональным. Сегодня на территории нашей страны действуют 46 храмов различных вероисповеданий, а количество приезжих в три раза превышает число местных жителей», — продолжил высокий гость.

«Мы верим, что люди должны приноситься с собой мир и культуру мирного сосуществования с другими народами и религиями, — заявил он. — Мы верим, что религиозные деятели сегодня играют огромную роль в жизни общества, являясь духовными лидерами своих народов. Именно эти люди несут ответственность за распространение идей толерантности и любви».

«Сегодня глобализация коснулась не только экономики и политики, но и религии. Этот год в Объединенных Арабских Эмиратах объявлен годом толерантности. Мы провели в этом году большую конференцию, куда приезжал Папа Франциск и были приглашены представители других конфессий. Вы можете считать нас своими союзниками в деле укрепления мира и толерантности», — подытожил председатель Всемирного совета мусульманских общин.

Владыка Феофан, в свою очередь, назвал большой честью принимать делегацию из ОАЭ.

«Вы сказали очень важные слова, что религия в настоящее время играет особую роль в мировом сообществе. Независимо от того, к какой религии мы принадлежим, главное, что мы верующие люди. Для нас очень важно, что мы признаем Бога как Творца, знаем, что нет смерти и что будет загробная жизнь. И если законы земные можно обойти, то ответственность перед Богом — никому не удастся», — подчеркнул глава Татарстанской митрополии.

Владыка Феофан сообщил, что в ходе своего прошлогоднего визита в ОАЭ для участия в конференции по толерантности он был приятно удивлен тем, насколько эта страна открыта для других религий. В частности, в Эмиратах действует храм Московского Патриархата в честь Апостола Филиппа, земля для строительства которого выделена эмиром Шарджи.

«У вас я увидел доброе отношение к православной вере не только со стороны властей, но и со стороны простых жителей. Это является свидетельством жизни в уважении к другим религиям», — отметил архипастырь. Его Высокопреосвященство указал на пример ОАЭ и Татарстана в деле добрососедского проживания представителей разных религий.

«И для христиан, и для мусульман очень важно четко осознавать, что демократические ценности, о которых так много говорят на Западе, для нас являются чуждыми. Нравственный аспект американского образа жизни для нас совершенно неприемлем, — продолжил владыка Феофан. — Ни христианство, ни исламский мир никогда не примут “ценности” однополых “браков”. Это не вершина демократии, а разложение, и для мусульман и христиан очень важно быть вместе в борьбе с этим разложением».

Недопустимым считает митрополит Феофан расплату за военную или экономическую помощь своей верой, историей и традициями. «Эта цена слишком высока», — подчеркнул архипастырь.

В завершение митрополит Феофан рассказал гостю о высоком уровне религиозно-государственного диалога в Татарстане. В качестве примера он привел восстановленное при помощи республиканских властей и лично Президента РТ Р.Н. Минниханова и Госсоветника РТ М.Ш. Шаймиева здание епархиального управления, в котором происходила встреча, и строительство собора Казанской иконы Божией Матери. «Это яркое свидетельство того, как религиозные организации пользуются полным пониманием и поддержкой со стороны государственных властей», — подчеркнул глава митрополии.

Али Рашид Аль Нуайми пригласил митрополита Феофана принять участие в предстоящих межрелигиозных конференциях в ОАЭ.

Владыка Феофан поблагодарил гостей за визит и пригласил их в будущем вновь посетить святыни Православия и ислама в Татарстане. В дар членам делегации он преподнес Библию на татарском языке.