Татарстанская Митрополия

В Неделю Крестопоклонную митрополит Феофан совершил Литургию на архиерейском подворье в Казани

31 Марта 2019

31 марта 2019 года, в Неделю 3-ю Великого поста, Крестопоклонную, митрополит Казанский и Татарстанский Феофан совершил Литургию святителя Василия Великого в храме на архиерейском подворье священномученика Кирилла, митрополита Казанского, в столице Татарстана.

Накануне Его Высокопреосвященство возглавил всенощное бдение с чином выноса Креста в Крестовоздвиженском храме Казанско-Богородицкого мужского монастыря.

За Божественной литургией главе Татарстанской митрополии сослужили наместник подворья архимандрит Игнатий (Григорьев), настоятель Введенского Кизического мужского монастыря города Казани игумен Пимен (Ивентьев), настоятель Богоявленского собора города Казани протоиерей Алексий Державин, клирик архиерейского подворья иерей Димитрий Семин.

Богослужебные песнопения исполнил смешанный приходской хор под управлением Александра Иванова.

За Литургией молились паломники, прибывшие из города Чебоксары, прихожане храма.

После чтения воскресного Евангельского зачала архипастырь произнес проповедь.

После Херувимской песни правящий архиерей возглавил пресвитерскую хиротонию выпускника Казанской духовной семинарии диакона Петра Хамзина.

По окончании Литургии глава митрополии поздравил молившихся с Неделей Крестопоклонной — третьим воскресеньем Великого поста. Паломникам владыка Феофан пожелал, чтобы «прикоснувшись к святыням земли Казанской», они «несли бы далее подвиг святого Великого поста».

«Не ослабевайте в посте. Если устанете, подойдите ко кресту и вспомните, что Спасителю нашему было тяжело — и не за Свои грехи, а за наши. И вновь вставайте, и идите. Если упадете на колени, расшибетесь, — все равно поднимайтесь, приклейте пластырь покаяния, и вперед. И так постепенно достигнем Пасхи Христовой», — напутствовал верующих архиерей.

Его Высокопреосвященство поблагодарил отца наместника за развитие приходской жизни и активную работу с детьми, преподал верующим благословение и раздал молившимся за Литургией детям сладкие гостинцы.

В этот же день глава Татарстанской митрополии совершил освящение куполов для строящегося храма в честь Илии Пророка в казанском поселке Борисково.