Татарстанская Митрополия

Митрополит Феофан принял участие в ежегодной конференции Русского НКО Татарстана

30 Марта 2019

29 марта 2019 года в Доме дружбы народов в городе Казани состоялась ежегодная конференция Русского национально-культурного объединения Республики Татарстан «Итоги работы и перспективы развития».

В отчетно-выборном собрании приняли участие руководитель Русского НКО РТ Василий Носов, руководитель Русского НКО города Казани Ирина Александровская, представители местных отделений всех муниципальных районов и городских округов Республики Татарстан, органов государственной и муниципальной власти РТ, деятели культуры, искусства, науки и образования, а также представители Ассамблеи народов России.

По приглашению организаторов участие в работе форума принял митрополит Казанский и Татарстанский Феофан. Перед началом конференции архипастырь ознакомился с организованными в ее рамках экспозицией картин Полины Илюшкиной, выставкой декоративно-прикладного искусства и выставкой лоскутного шитья клуба «Казаночка».

Открыла конференцию Ирина Александровская с докладом о проделанной за год работе и перспективах развития НКО, о реализации основных инициатив и решений по развитию русской культуры, языка и литературы. Докладчик рассказала об организованном совместно с Татарстанской митрополией 4 ноября прошлого года, в День народного единства, открытии памятника святым благоверным князю Петру и княгине Февронии у храма священномученика Кирилла Казанского.

Затем с приветственным словом к собравшимся обратился глава Татарстанской митрополии.

Дорогие друзья!

Я хотел бы поблагодарить руководство Русского национального культурного объединения за ту огромную работу, которую оно делает. Вы замечательно трудитесь, реализуете огромный объем работы, инициатив, мероприятий. И всё это, конечно, служит во благо всех татарстанцев — и русских, и людей иных национальностей, и православных, и мусульман.

Очень много было названо мероприятий. Но сердцевиной любого народа является вера, религия, и об этом нельзя ни в коем случае забывать. Я всегда с большой любовью наблюдаю за тем, как руководство Татарстана бережно относится к своей вере, к своим традициям и к своим корням. Никогда и нигде не стесняются ни Президент Рустам Минниханов, ни первый Президент Татарстана Минтимер Шарипович свидетельствовать о том, что они мусульмане. Это очень важно.

К великому сожалению мы, русские, пока находимся в какой-то дреме. Мы всё, что хотите можем сделать и в культуре, и в истории; и попляшем, и хорошие стихи расскажем, и замечательные картины напишем. Но то, что касается души нашего народа, что сделало Россию великой и ввело страну в X веке в круг просвещенных народов, мы почему-то стесняемся говорить. Все лучшее, что было в просвещенной Византии — культуру, архитектуру, философию — Россия заимствовала через принятие Православия.

Дорогие руководители Русского национального культурного объединения! Давайте подумаем о сотрудничестве не только в рамках конференций, не только в рамках разовых мероприятий, но в формате повседневного воспитания граждан в духе наших исторических духовных религиозных традиций. Вы знаете, какую позицию занимает руководство нашей страны, наш лидер Владимир Владимирович Путин, который четко определил национальные ориентиры. И мы должны жить нашей исторической духовной данностью…

Невозможно разделить народ, общество с его культурой и религией — это единое целое. Как разделить человека с его духом? Иначе мы не прочтем Достоевского, не поймём «Братьев Карамазовых», не поймем картину А.А. Иванова «Явление Христа народу»… Когда у нас Пасха, Рождество или Троица, то почему бы нам не собраться, демонстрируя единство через разнообразие? Сохранение веры — это наш вклад в развитие общества.

Не менее важным остается вопрос о духовно-нравственном воспитании. По всей стране проводятся в школах занятия по «Основам православной культуры», а в Татарстане никак не получается. Не могу этого понять! Народ, не знающий своих нравственных, религиозных корней, может пойти по очень опасному пути. Наша задача — воспитывать людей, воспитывать нашу молодежь в здоровом и правильном русле.

Не могу не сказать доброе слово в адрес руководства республики. Посмотрите, с какой ответственностью Р. Минниханов принимал решение о воссоздании Казанского собора и строительстве Болгарской исламской академии. Это замечательный пример для всей России. На прошлой неделе в Москве прошли две международные конференции, в которых я принимал участие, и там я приводил пример Татарстана в деле выстраивания межэтнических и межконфессиональных взаимоотношений. Вспомните Булгар, колыбель ислама, и дорогой для православного человека Свияжск, которые сегодня находятся под эгидой ЮНЕСКО. Замечательно, правда?

Если вы посетите православную гимназию святителя Гурия Казанского, то увидите, на каком высоком уровне поставлено образование по системе Русской классической школы. Такую же гимназию мы строим в Набережных Челнах, занимаемся строительством православного детского сада. Это очень важно. Зная свою культуру, традиции, свои религиозные корни, мы становимся сильными, показываем созидательный пример.

Заседание продолжилось выступлениями других участников форума.