Татарстанская Митрополия

Глава Татарстанской митрополии выступил на Международной конференции, посвященной вопросам укрепления межрелигиозного мира

25 Марта 2019

25 марта 2019 года в Москве состоялась Международная научно-практическая конференция «Пути достижения межрелигиозного мира: роль богословов, дипломатов и общественных деятелей».

Участие в форуме приняли представители российских и зарубежных государственных и негосударственных образовательных и научно-исследовательских учреждений, ученые и эксперты, религиозные, общественные и политические деятели из разных стран.

Русскую Православную Церковь представляли митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, председатель Синодального миссионерского отдела митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн, митрополит Казанский и Татарстанский Феофан, заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата архимандрит Филарет (Булеков).

Заявленными целями конференции были рассмотрение межрелигиозного мира как величайшей социальной и религиозной ценности, исследование традиций, путей и опыта укрепления межрегионального мира, гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений в различных регионах мира. Большое теоретическое и практическое значение имело обобщение исторического и современного опыта деятельности религиозных организаций, известных богословов, дипломатов и общественных деятелей по укреплению межрелигиозного мира.

В рамках форума были организованы три секции и пленарное заседание экспертов, на котором выступил глава Татарстанской митрополии.

В начале своего выступления митрополит Феофан напомнил, что предметом изучения богословов являются не только религиозные тексты и история религий, но сама жизнь. Архипастырь привел слова святителя Григория Богослова: «Не всем это доступно, а только тем, которые испытали себя и провели жизнь в созерцании, а прежде всего очистили душу и тело, или, по крайней мере, очищают. Ибо для нечистого, может быть, небезопасно прикоснуться к чистому, как для слабого зрения — к солнечному лучу». В подтверждение слов Отца Церкви владыка Феофан привел деятельность ИГИЛ — запрещенной в нашей стране террористической организации. «Нечистые планы, нечистые идеи прикасаются к чистому пониманию Бога, и мы видим трагедию, — сказал архиерей. — Поэтому вопросы богословия сегодня напрямую связаны с вопросами религиозного образования и воспитания».

Примером богословской школы митрополит Феофан назвал Казанскую духовную академию, где «очень активно занимались богословием жизни и изучением богословия ислама». «Многие профессора Казанской духовной академии были не просто проводниками православного богословия, но и исследователями ислама. И их исследования становились фундаментальными для будущих миссионеров и священников», — подчеркнул владыка митрополит.

Митрополит Феофан процитировал слова Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, сказанные Предстоятелем Русской Церкви на встрече с участниками V Международного фестиваля православных СМИ «Вера и слово»: «Дело в том, что у нас есть некий общий фундамент — у нас, то есть у представителей таковых религий. У нас есть некие общие ценности, которые сегодня нередко отвергаются секулярным миром — такое резко негативное отношение ко лжи, обману, к раскрепощению страстей человеческих, похотей, к тому, чем является для человека семья. То есть, у нас есть набор нравственных ценностей, которые проистекают из 10 заповедей Моисея. Вот это общая нравственная основа для верующих людей, принадлежащих к разным религиям, и эта основа очень важная. Исходя из этого, мы можем опознавать друг в друге соработников и единомышленников по многим вопросам».

«Вот к этому мы должны стремиться, к этому призвана наша конференция и наша совместная работа. Разъехавшись по своим странам и местам служения, через осмысление того, что услышали здесь, мы постараемся стать примером — не толерантности, это очень расплывчатое слово, а настоящей совместной жизни и соработничества, как это происходит в Татарстане», — продолжил Его Высокопреосвященство. «Строится Болгарская исламская академия — и воссоздается собор Казанской иконы Божией Матери. Обустраивается древний Болгар, как место принятия татарами ислама — и воссоздается Свияжский монастырь. И оба памятника входят в список объектов ЮНЕСКО», — подытожил свое выступление глава Татарстанской митрополии.

После подведения итогов форума была принята совместная резолюция.