Татарстанская Митрополия

В день памяти 40 Севастийских мучеников митрополит Феофан совершил Литургию в Никольском соборе Казани

23 Марта 2019

22 марта 2019 года, в день памяти 40 мучеников, в Севастийском озере мучившихся, митрополит Казанский и Татарстанский Феофан совершил Литургию Преждеосвященных Даров в Никольском кафедральном соборе города Казани.

Его Высокопреосвященству сослужили настоятель и клирики собора — протоиерей Иоанн Барсуков, протоиерей Николай Тимофеев, иерей Арсений Леушин. Песнопения исполнял смешанный приходской хор под управлением Натальи Черенковой.

После чтения заамвонной молитвы духовенство пропело славление святым мученикам Севастийским.

По окончании Литургии правящий архиерей обратился к молившимся с поучительным словом:

В суровые военные года, после долгого запустения, был открыт этот храм. На протяжении десятилетий Никольский собор оставался одним из немногих храмов — свидетелей стояния за веру святую, за Православие, чтобы свеча православной веры на древней Казанской земле освящала всякого человека.

Святая Русь была усеяна православными храмами, и вдруг в одночасье стала богоборческой — рушились церкви, на каторгу и на смерть шли сотни тысяч верных слуг Господа. Еще до страшного 1917 года, когда праздновали память святых мучеников Севастийских, то восхищались мужеством этих воинов, принявших смерть за Христа. Никто тогда не думал, что уже зарождается адский пламень ненависти ко Христу и к России. И вскоре полилась кровь христианская.

Ныне мы прославляем новомучеников и исповедников Церкви Русской, свободно ходим в храмы. И вроде бы ничто не предвещается жестокого, но ведь не прекращается борьба с Богом. Не исчез главный богоборец — сатана со своими легионами, они есть и будут до скончания века. Их богоборческая натура никогда не успокоится, ибо для них уже невозможно покаяние.

И потому нам нужно быть очень осторожными и внимательными к своему внутреннему миру. Ведь очень часто мы сами становимся предателями веры, хулителями Христа и богоотступниками — зная нормы христианского поведения, грубо нарушаем их. Но за все придется дать ответ. Мы ответим за то, как веруем, как исповедуем Христа и свидетельствуем о Нем.

Многие из вас, стоящих в храме, уже престарелые, как и я, люди. К сожалению, мало молодежи в наших храмах. Это обнищание нашей духовной жизни грозит новыми бедами. Проблема ведь не в экономических санкциях, не в каких-то политических событиях — все это попущение Божие за наше неверие. Проблема заключается в людях. Об этом говорится и в Священном Писании: когда богоизбранный народ каялся, то Господь был ему защитником, покорял врагов, давал лучшие земли. Когда же народ отступал от Бога, то уделом его становились беды, скорби, поражения в войнах. Никто не сможет причинить зла человеку, если Господь с ним. А Он будет с народом, когда увидит, что люди обращаются к Нему. Потому надо молиться, надо призывать к вере родных и близких, надо свидетельствовать о Христе.

По завершении богослужения владыка Феофан преподал верующим архипастырское благословение.

23 марта, в канун Недели 2-й Великого поста, глава Татарстанской митрополии возглавит всенощное бдение в Казанско-Богородицком мужском монастыре. Начало богослужения в 17:00.