Татарстанская Митрополия

В канун Недели Торжества Православия митрополит Феофан возглавил всенощное бдение в Кизическом монастыре Казани

17 Марта 2019

16 марта 2019 года, в канун Недели 1-й Великого поста, Торжества Православия, митрополит Казанский и Татарстанский Феофан совершил всенощное бдение в Введенском Кизическом мужском монастыре города Казани.

Главе Татарстанской митрополии сослужили настоятель игумен Пимен (Ивентьев) с братией обители в священном сане. Богослужебные песнопения исполнялись архиерейским мужским хором под руководством Дениса Рогова.

По окончании чтения первого часа Его Высокопреосвященство поздравил священнослужителей и прихожан монастыря с воскресным днем и обратился со словом.

В мире постоянно происходят тревоги: СМИ сообщают, что изобрели новое оружие, нарушаются государственные границы, происходит стрельба... Невольно возникает тревога за мир. Очень хорошо сказал Псалмопевец: «Несть мира в костех моих от лица грех моих» (Пс. 37:4). Грех, который царит в мире, сотрясает кости человечества. Он стал настолько распространен, что целые государства, считающие себя просвещенными, становятся теми, кто насаждает грех — под видом благих намерений, когда защищаются так называемые права человека...

Вы спросите, какое отношение это имеет к нам? Самое прямое, потому что мы живем не в вакууме. Спрошу вас: где ваши дети и внуки? Соблюдают ли они пост? Как они относятся к вере? Грех засасывает всех, все подвержены его влиянию, ибо всё вокруг нацелено на то, чтобы сделать привлекательным порок, а не Бога.

Да, нам трудно, но мы должны помнить, особенно в дни Великого поста, что христиане ответственны за жизнь на земле. В каноне Андрея Критского упоминаются Содом и Гоморра. Аврааму было открыто, что Бог решил погубить эти города, и он умолял Господа пощадить их ради живущих там праведников. И Господь обещал Аврааму, что не погубит Содом и Гоморру, если там найдется хотя бы десять таких человек. Но и такого количества там не оказалось.

Да, и мы не считаем себя праведниками. Беда будет, когда кто-то, если даже он постится и причащается, начнет себя чувствовать «праведником». Это падение, а не восхождение, ибо чем чище человек, тем более он осознает свою греховность. Конечно, мы грешники.

Был такой народ — ниневитяне. Они развратились, и через пророка Иону Господь предупредил, что они будут уничтожены. Люди опомнились, начали поститься, молиться, каяться. Даже на скот наложили пост. И тогда Господь, видя их искреннее раскаяние, помиловал их (Ион. 3). Так и сейчас нависла десница Божия над миром. Я вас не пугаю, достаточно анализировать происходящее в мире и делать выводы. А вывод для верующего человека очевиден — необходимы обращенность к Богу, осознание своих грехов, переосмысление жизни. Об этом мы должны говорить со знакомыми, с близкими, с детьми и внуками. И в дни Великого поста мы обязаны оставить соблазны мира и подумать о своей душе.

Я призываю вас всех: убеждайте, умоляйте, рассказывайте своим близким, что опасна жизнь человека без веры. Мы стоим у черты, особенно наш русский, славянский народ. Но когда мы начнем — пусть потихоньку, но искренне — обращаться к Богу, то Он даст нам всё. Нужно обратиться к Богу, Который готов принять нас в Свои обители. Аминь.

17 марта, в Неделю 1-ю Великого поста, Торжества Православия, глава Татарстанской митрополии совершит Литургию святителя Василия Великого в Благовещенском соборе Казанского кремля. Начало богослужения в 9.00.