Татарстанская Митрополия

Во вторник первой седмицы Великого поста митрополит Феофан совершил повечерие с чтением канона преподобного Андрея Критского в Никольском соборе Казани

12 Марта 2019

12 марта 2019 года, во вторник первой седмицы Великого поста, митрополит Казанский и Татарстанский Феофан совершил великое повечерие с чтением Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского в Никольском кафедральном соборе города Казани.

Среди молившихся за богослужением были настоятель протоиерей Иоанн Барсуков и клирики собора. Песнопения исполнялись приходским смешанным хором под управлением Николая Беляева.

По окончании великого повечерия правящий архиерей обратился к прихожанам с проповедью.

Мудро устроила Православная Церковь, собирая нас в первые дни святого Великого поста и предлагая помолиться вместе с преподобным Андреем Критским, который воистину боговдохновенно создал свой покаянный канон.

К сожалению, мы плохо знаем Священное Писание, историю Ветхого и Нового Завета, иначе увидели бы картины, которые живописуются в этом каноне. Нам приводят самые яркие примеры — с одной стороны, отступлений человека от Бога, нарушений норм и заповедей, а с другой — наказаний, которые несёт человек за свои грехи. Затем неизменно следует покаяние, Божье прощение и отпущение грехов.

Я хотел бы повторить некоторые стихи из канона:

Иова на гноищи слышавши, о душе моя, оправдавшагося, того мужеству не поревновала еси, твердаго не имела еси предложения во всех, яже веси, и имиже искусилася еси, но явилася еси нетерпелива.

Иже первее на престоле, наг ныне на гноище гноен, многий в чадех и славный, безчаден и бездомок напрасно: палату убо гноище и бисерие струпы вменяше.

О чём эти слова? Иов был одним из знатнейших людей в роде Израилевом. Благочестивый, он творил добро, имел многое богатство и, как благословение Божие, множество детей. Дом его был исполнен счастья и достатка. Множество народа собиралась в доме Иова, ибо он был гостеприимен, устраивал пиры для друзей. Молодость есть молодость, и она способна ко греху. Потому этот мудрый человек в разгар застолья покидал пир. Его спрашивали: «Почему ты уходишь?» И следовал ответ разумного старца: «Хочу помолиться, чтобы, выпив излишка вина, вы не сотворили чего-то, что прогневает Бога».

Иов за все благодарил Бога. Но диавол, этот вечный завистник, приступил к Богу [и Господь попустил испытания для праведника: он последовательно лишился имущества, детей и самого здоровья]. Иов — изъеденный червями, отверженный людьми. Казалось, какая может остаться надежда? Остается только роптать. Но так сильна была вера и доверие к Богу Иова, что праведник не восстал против Него. Диавол ушел поруганным, бесплотный дух был побежден верой человека. Ибо так возлюбил нас Бог, такую дал силу, что наша вера противостоит духам. И в дальнейшем Господь все возвратил Иову — здоровье, уважение в обществе; у него родились дети. Он становится почитаем и любим за свою твердость в правде Божией.

В чем же правда здесь, если Господь позволил бесу так издеваться над Своим творением? Суть в том, что наша земная жизнь — полигон для испытания духа, веры и верности Богу. Жизнь Иова приводит в пример Андрей Критский в своем каноне. А как мы относимся к попущениям Божиим за наши грехи? Вот, человек ходил в церковь, причащался, исповедовался, творил что-то доброе, и вдруг — в семье нелады, здоровье что-то подтачивает... И невольно в душе начинается ропот: «Боже, что Ты со мной делаешь? Я Тебе служу и вдруг такие испытания!»

Мы очень близоруко смотрим на свою жизнь, мерим земными мерками. А Господь и блага, и испытания посылает нам, чтобы вразумить. И очень важно научиться не просто верить, но и доверять Богу, подобно Иову, который и в радости, и в печали говорил: «Да будет благословенно имя Господне».

Так говорили и святые отцы. Иоанн Златоуст, Литургию которого мы совершаем почти каждый день, патриарх великой империи, подвергся гонениям со стороны собратьев. Перенес поругания, заключение в тюрьму, изгнание. Но его последними словами были: «Слава Богу за все — и за скорбь, и за радость».

Я очень советую вам, послушав в храме канон, дома прочитать житие любого святого, который здесь упоминается. Тогда текст Андрея Критского превратится для вас в целый мир, где с одной стороны — падения, а с другой — покаяние и истинное мужество. Надо стяжать истинное покаяние, в чем да поможет нам Господь. Аминь.

13 марта, в среду, архипастырь совершит Литургию Преждеосвященных Даров в Казанско-Богородицком мужском монастыре. Начало богослужения в 7.30.