Татарстанская Митрополия

В Варваринском храме Казани чтение канона Андрея Критского перенесли на более позднее время

12 Марта 2019

В первую седмицу Великого поста в православных храмах читается канон преподобного Андрея Критского. Великий покаянный канон читается за вечерним богослужением в понедельник, вторник, среду и четверг первой седмицы Великого поста, а также в четверг пятой седмицы Великого поста.

Почти во всех казанских храмах вечернее богослужение начинается в 17:00. Вечерни с чтением Великого канона посещает множество верующих, но некоторые из них лишены этой возможности из-за позднего окончания рабочего или учебного дня.

Казанские верующие, желающие побывать на великом повечерии с чтением канона преподобного Андрея Критского, могут посетить храм великомученицы Варвары (г. Казань, ул. Карла Маркса, д. 67), где богослужение начинается в 18:00.

Верующие Набережных Челнов могут посетить храм великомученика Георгия Победоносца (ул. Раскольникова, д. 35В), в котором служба начинается в 17:50.

Справка

Великий покаянный канон преподобного Андрея Критского читается за великопостным богослужением в храмах более тысячи лет. Он состоит из 250 тропарей, и великим именуется не только из-за большого числа стихов, но и из-за содержащихся в нем высоких мыслей. В великом каноне присутствуют примеры из Священного Писания, а также рассуждения и молитвы.

Пост — время покаяния и очищения. Канон преподобного Андрея Критского направлен на то, чтобы пробудить человеческую душу от греховного усыпления и подвигнуть человека к строгому самоиспытанию, самоосуждению и раскаянию.

Уважаемые посетители сайта, если вам известны храмы, в которых богослужение начинается позднее 17:00, пожалуйста, сообщите нам об этом в комментариях.