Татарстанская Митрополия

В кряшенском приходе Заинска состоялась первая Божественная литургия

10 Марта 2019

1 марта в Заинске в молитвенном доме, на территории которого планируется построить кряшенский духовно-просветительский центр в честь святителя Макария, митрополита Московского и Коломенского, была отслужена первая Божественная литургия.

По благословению епископа Альметьевского и Бугульминского Мефодия богослужение совершили секретарь Альметьевской епархии протоиерей Иоанн Антипов, помощник благочинного Заинского округа иерей Сергий Кузнецов и настоятель храма протоиерей Александр Расторгуев.

На Литургии присутствовал заместитель главы Заинского муниципального района Валерий Акатьев.

По окончании Божественной литургии состоялись молебен святителю Макарию и крестный ход, который возглавил епископ Мефодий.

По завершении молитвенного шествия правящий архиерей обратился к прихожанам новообразованного кряшенского прихода с архипастырским словом.

Святитель Макарий, митрополит Московский и Коломенский, некоторое время жил в Казани. Близость алтайского языка к казанско-татарскому позволила ему организовать в Казани богослужения на церковно-кряшенском языке. Часто посещая крещено-татарскую школу, отец Макарий передал ученикам приемы обучения пению, которые он видел в Москве в Комиссаровской ремесленной школе. Затем он организовал хор, избрал регента и придумал напевы, напоминающие алтайские. Ровно 150 лет назад он отслужил с ними первую Литургию на кряшенском, тем самым положив начало богослужениям на инородческих языках в Казанской епархии.