Татарстанская Митрополия

В Богоявленском соборе Казани началась реставрация алтарной части

5 Марта 2019

С сентября 2017 года в Богоявленском соборе Казани ведутся реставрационные работы. На днях реставраторы приступили к восстановлению алтаря.

Мастерам предстоит демонтировать гипсокартон, обработать все поверхности противогрибковым раствором, заменить окна, отремонтировать потолок, оштукатурить и окрасить стены. Работы в алтарной части реставраторы планируют закончить к Пасхе, после чего будет оформлено в единой стилистике все пространство храма.

Внешнее и внутреннее благоустройство храма проводится с наименьшими неудобствами для прихожан. С наступлением теплого времени года продолжатся работы по восстановлению фасадной части здания и благоустройству прилегающей территории.

Настоятель храм протоиерей Алексей Державин и прихожане выражают искреннюю благодарность всем благотворителям и жертвователям, благодаря которым проводится масштабный ремонт. Имена благотворителей поминаются на каждом богослужении.

Богоявленский собор был построен в 1756 году. До Октябрьской революции его приход являлся одним из самых крупных в Казани. В период с 1920-го по 1935-й храм имел статус кафедрального собора Казанской епархии.

После закрытия храма здание использовалось в качестве складского помещения. В 50-х годах в нем располагался спортивный зал Казанского государственного университета. Из-за нецелевой эксплуатации собор сильно пострадал — росписи были уничтожены, а купола демонтированы.

В 1995 году Богоявленский собор включили в перечень объектов исторического и культурного наследия федерального значения, а в 1997-м его вернули Русской Православной Церкви, после чего в храме возобновилась богослужебная жизнь.

Два года назад по благословению митрополита Казанского и Татарстанского Феофана и с разрешения Министерства культуры Республики Татарстан в соборе начались масштабные реконструкционные работы. Авторский надзор осуществляется специалистом по восстановлению архитектурных памятников Ириной Карповой.