Татарстанская Митрополия

В Казани состоялся премьерный показ фильма о детях блокадного Ленинграда «Я еще не хочу умирать»

6 Марта 2019

28 февраля в Казани в Историческом парке «Россия — моя история» состоялся премьерный показ фильма о маленьких жителях блокадного Ленинграда «Я еще не хочу умирать».

С первых секунд в зале воцарилась тишина: не было слышно даже шороха. У многих зрителей сразу же полились слезы, и они не пытались сдерживать их. Они увидели повседневную жизнь блокадного Ленинграда: бомбардировки, голод, смерть. Увидели, как дети росли и учились, а взрослые ходили на работу, слабея с каждым месяцем. Увидели, как ленинградцы вставали в очередь за хлебом, провожали взглядом покойников и помогали подняться упавшим, обессилевшим людям. Создатели картины показали, что самыми сильными жителями осажденного города оказались дети.

«Это не драма, а трагедия. Фильм мне очень понравился — я не увидела в нем фальши, за что хочу сказать большое спасибо его создателям. Все действительно так и было. Этот архиважный фильм не даст людям забыть о тех страшных событиях. Я кричу: это не должно повториться! Будьте бдительны», — говорит консультант фильма блокадница Эльвира Владимировна Турентинова.

По окончании сеанса всем зрителям вручили памятный подарок — 125-граммовую пайку хлеба и хлебные карточки.

Отметим, что активное участие в съемках фильма принимали прихожане храма преподобного Серафима Саровского. Некоторые снялись в эпизодах, поэтому в зале не было свободных мест. Премьеру посетили актеры, члены съемочной группы, педагоги воскресной школы, родители учащихся воскресной школы и настоятель прихода протоиерей Димитрий Салков.

Народная артистка Республики Татарстан Нина Калаганова, исполнившая роль блокадницы, отметила, что готова была работать бесплатно и днем и ночью, чтобы не расставаться с прихожанами.

В числе прочих на премьере присутствовали директор Исторического парка «Россия — моя история» Татьяна Захарова; экскурсовод парка, педагог воскресной школы прихода Серафима Саровского Марина Зубарева; автор сценария Ольга Горячева, директор Дома-музея Василия Аксенова Ирина Аксенова; помощник начальника Казанского высшего танкового командного Краснознаменного училища по работе с верующими военнослужащими иерей Виталий Беляев; директор православной гимназии имени святителя Гурия Казанского Татьяна Куракина; заместитель директора Галереи-студии имени Ильдара Зарипова Ольга Агафонова; руководитель Культурного центра имени А. С. Пушкина Наталья Комар.