Татарстанская Митрополия

Митрополит Феофан: Сырная седмица — время подготовки своей души к Великому посту

4 Марта 2019

Сегодня, 4 марта, началась сырная седмица. Это последняя неделя подготовки к Великому посту, завершающаяся Прощеным воскресеньем.

Сырную седмицу также называют масленицей. Это название дала празднику масляная пища, которой полагалось угощать родных и близких в течение недели, предваряющей Святую Четыредесятницу.

Как известно, этот праздник имеет языческие корни. В неделю, предваряющую Великий пост, наши далекие языческие предки устраивали веселые проводы зимы. После принятия христианства языческий праздник утратил свое значение.

Священнослужители напоминают, что сырная неделя является не праздничной, а подготовительной к душеспасительному посту. Она призвана облегчить переход от мясной пищи к постной и вызвать молитвенное настроение, способствующее телесному и духовному воздержанию.

«Масленицу нередко путают с разгулом: считают, что перед постом нужно хорошо поесть и выпить. Это неправильно: в это время мы должны готовить свою душу к Великому посту. Мы с вами уже слышали „На реках Вавилонских“, и покаянное песнопение, поэтому сейчас самое время подумать о посте и о Пасхе, которая тоже не за горами», — говорит митрополит Казанский и Татарстанский Феофан.

Архипастырь рекомендует верующим в период Великого поста подумать о смысле жизни и раскаяться в грехах.

«Приходя на исповедь, не скрывайте своих грехов перед пастырем, чтобы на Страшном Суде он засвидетельствовал, что вы принесли искреннее и сердечное покаяние. В этом случае поститься станет легче, ведь слезы покаяния и внутреннее стояние пред Богом — лучшая поддержка», — отмечает правящий архиерей.

На масленичной неделе предпочтительнее вкушать кисломолочные продукты. В это время можно есть все, кроме мяса. Всю неделю, в том числе в среду и пятницу, можно вкушать яйца, сыр и другие молочные продукты, а также рыбу.

В среду и пятницу сырной седмицы Божественная литургия не служится. Вместо нее совершается богослужение, подобное великопостному, но с некоторыми отличиями. Во вторник за вечерней впервые читается молитва преподобного Ефрема Сирина. Песнопениями этой седмицы Святая Церковь призывает к особому воздержанию, напоминая о грехопадении прародителей.

Завершает сырную седмицу Прощеное воскресенье. В этот день православные верующие просят друг у друга прощения. Они говорят: «Прости меня!». На это нужно искренно ответить: «Бог простит, меня прости!». Верующие должны постараться простить всех своих обидчиков и забыть нанесенные обиды.