Татарстанская Митрополия

Глава Татарстанской митрополии принял участие в заседании Совета Научно-образовательной теологической ассоциации

1 Марта 2019

28 февраля 2019 года в Московском государственном университете им. М.В. Ломоносова состоялось совместное заседание Общего собрания членов и Совета Ассоциации образовательных организаций «Научно-образовательная теологическая ассоциация» (НОТА). Участниками заседания стали действующие члены Ассоциации и представители десяти российских вузов, заявки которых прошли экспертное одобрение на вступление в НОТА.

В президиуме находились: президент НОТА, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион; ректор МГУ, академик РАН Виктор Садовничий; ректор Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» академик РАО Михаил Стриханов; декан философского факультета МГУ, член-корреспондент РАН Владимир Миронов.

В своем приветственном слове В. Садовничий отметил, что деятельность Ассоциации, которая создана по инициативе Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, за короткое время нашла признание и поддержку российского научного и образовательного сообщества. По словам ученого, теология прочно вошла в разряд университетских наук и сегодня «занимает мощное пространство и как предмет философии, и как предмет научного изучения».

«Мы обязаны связать предмет “теология” с нашей культурой, с человеком, с его размышлениями и внутренним миром, с его верой и разумом», — подчеркнул Виктор Садовничий.

Митрополит Иларион напомнил, что НОТА создана при поддержке ректоров ведущих вузов страны, каждый из которых уникален. Все вместе они представляют различные направления российской науки и лидируют каждый в своей области. Президент НОТА отметил, что Ассоциация является межрелигиозным проектом, ее создание и работа поддерживаются Межрелигиозным советом России. Отчетным форумом Ассоциации стала II Всероссийская конференция «Теология в современном научно-образовательном пространстве», где в программных выступлениях Президента Владимира Путина и Святейшего Патриарха Кирилла были сформулированы направления работы. Сегодня в НОТА состоят 32 вуза и продолжается прием новых заявок на вступление от ведущих университетов России.

Владыка Иларион указал на важность дальнейшей системной работы с Министерством науки и высшей школы, Министерством просвещения, другими ведомствами, депутатским корпусом, общественными организациями с целью укрепления позиций теологии в научно-образовательном сообществе.

В свою очередь, митрополит Казанский и Татарстанский Феофан подчеркнул актуальность и своевременность внимания к теологии как к науке, которое присутствует сегодня в нашей стране. Архипастырь указал на необходимость улучшения качества теологического образования, укрепления связей региональных духовных школ с богословскими центрами Московской Патриархии, расширения диалога Русской Православной Церкви с высшей школой — особенно с вузами, где ведутся исследования в области богословских наук. В качестве примера подобного плодотворного сотрудничества владыка Феофан назвал кафедру религиоведения Казанского федерального университета. Ее возглавляет научный сотрудник Казанской православной духовной семинарии, основные богословские дисциплины преподают сотрудники КазДС. Также владыка Феофан поделился опытом выстраивания образовательных и научных связей между семинарией и Болгарской исламской академией, результатом чего стали совместные научно-практические конференции и семинары.

Митрополит Иларион предложил собравшимся членам Совета Ассоциации рассмотреть вопрос об избрании Татарстанской митрополии в качестве ведущего центра по академическому взаимодействию между православными и исламскими образовательными организациями России.

Участники совещания утвердили план работы Ассоциации на предстоящий год и рассмотрели вопрос о включении в НОТА ряда вузов, подавших заявки. Сегодня экспертизу НОТА успешно прошли Донской государственный технический университет, Уральский государственный педагогический университет, Уральский государственный горный университет, Тамбовский государственный университет им. Г.Р. Державина, Севастопольский государственный университет, Южно-Уральский государственный гуманитарно-педагогический университет, Российский исламский институт, Миссионерский институт Екатеринбургской епархии, Балтийский федеральный университет им. Иммануила Канта и Омский государственный университет им. Ф.М. Достоевского.