Татарстанская Митрополия

Секретарь ОВЦС по межрелигиозным отношениям принял участие в конференции по теме теологического образования в Татарстане

21 Февраля 2019

19-20 февраля 2019 года в Болгарской исламской академии (город Болгар, Республика Татарстан) прошла международная конференция «Исламоведение и исламская теология в современной системе образования: проблемы и перспективы».

В работе форума приняли участие ученые и представители академического сообщества из разных городов России, а также из других стран. Со стороны Отдела внешних церковных связей в конференции по благословению митрополита Волоколамского Илариона принял участие секретарь ОВЦС по межрелигиозным отношениям, исполнительный секретарь Межрелигиозного совета России, ученый секретарь Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых Кирилла и Мефодия священник Димитрий Сафонов.

С приветственными словами к собравшимся обратились президент Болгарской исламской академии (БИА) К.Ш. Исхаков, ректор академии Р.М. Мухаметшин, главный раввин Республики Татарстан Ицхак Горелик. На открытии конференции были оглашены приветствия ответственного секретаря Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО, посла по особым поручения МИД России Г.Э. Ордожникидзе, председателя Духовного управления мусульман Татарстана Камиля Самигуллина, научного руководителя Института востоковедения РАН В.В. Наумкина, муфтия Республики Дагестан Ахмада Абдулаева.

Священник Димитрий Сафонов огласил приветствие председателя Отдела внешних церковных связей митрополита Волоколамского Илариона:

Уважаемые организаторы, участники и гости форума!

Сердечно приветствую всех собравшихся в Болгаре для участия в конференции «Исламоведение и исламская теология в современной системе образования: проблемы и перспективы».

В России на протяжении веков мирно сосуществуют представители разных этносов, культур и религий. Традиции добрососедства, взаимного уважения, дружбы, соработничества во имя процветания Отечества являются нашим уникальным достоянием, которое мы призваны хранить и приумножать.

Наша молодежь должна иметь возможность получать качественное религиозное образование в отечественных духовных учебных заведениях. Отрадно, что сегодня в нашей стране активно развивается теологическое образование и наука, что во многом явилось зримым плодом сотрудничества традиционных религий России.

Считаю важным развитие межрелигиозного взаимодействия в академической сфере. Успешным следует признать опыт осуществленного в 2018 году проекта академической мобильности, в ходе которого группы учащихся Общецерковной аспирантуры и докторантуры и Болгарской исламской академии прослушали специальные образовательные курсы, посвященные христианству и исламу. Убежден, что широкое просвещение в вопросах религии может служить действенным средством профилактики экстремизма, позволит сыграть важную роль в благих делах нравственного воспитания личности, укрепления мира между людьми, утверждения в обществе традиционных моральных ценностей.

Желаю участникам конференции интересных дискуссий и успехов в предстоящих трудах.

Секретарь ОВЦС по межрелигиозным отношениям также выступил на пленарном заседании конференции с докладом по теме «Роль межрелигиозного взаимодействия в деле развития теологического образования и науки». В ходе своего выступления священник Димитрий Сафонов рассказал об особой роли Межрелигиозного совета России в укреплении позиций и продвижении научной дисциплины «Теология» в Российской Федерации. Священнослужитель также рассказал о сотрудничестве Болгарской исламской академии с Общецерковной аспирантурой и докторантурой имени святых Кирилла и Мефодия, в том числе в контексте реализованного в октябре 2018 года проекта по развитию академической мобильности между студентами двух учебных заведений. Особое внимание он уделил перспективам сотрудничества с Болгарской исламской академией на площадке Научно-образовательной теологической ассоциации.

20 февраля священник Димитрий Сафонов выступил на заседании секции «Образовательная сфера как площадка межрелигиозного диалога», которую вела директор центра межрелигиозного диалога Болгарской исламской академии д.и.н. Э.Л. Садыкова. Представитель ОВЦС и ОЦАД в своем выступлении рассказал о преподаваемом им в магистратуре Общецерковной аспирантуры и докторантуры курсе «Межрелигиозные отношения» — о его целях, методах и основном содержании. Э.Л. Садыкова отметила, что материал курса очень важен для БИА.

В числе участников форума были известные ученые и представители государственных органов власти из России и других стран, в том числе Азербайджана, Таджикистана, Узбекистана, ОАЭ, Ирана, Турции, Казахстана.