Татарстанская Митрополия

Представитель казанского прихода приняла участие во встрече Президента России с общественниками

13 Февраля 2019

Во время визита в Казань Президент Российской Федерации Владимир Путин посетил отреставрированный Центр культуры и спорта «Московский», где встретился с представителями общественности по вопросам реализации нацпроекта «Жилье и городская среда». Во встрече с главой государства приняла участие руководитель Татарстанской региональной общественной организации «Чистое сердце», действующей при казанском приходе преподобного Серафима Саровского, Наталья Шамшур.

Приглашение представителя приходского актива на встречу с Президентом России обусловлено успешным опытом реализации проекта по сбору макулатуры «Бум Дом», получившего поддержку Фонда президентских грантов в 2018 году. В рамках данного проекта в общественных местах города Казани произведена установка контейнеров для сбора макулатуры. Макулатура, принесенная казанцами, в пункты приема сдается на переработку, а собранные средства направляются на нужды приюта для бездомных животных в поселке Столбище. Также участники проектной группы проводят экологические аукционы, тематические викторины для детей и другие мероприятия, направленные на привлечение порастающего поколения к охране окружающей среды.

— Экологические мероприятия мы проводили в воскресной школе нашего храма и на других площадках, которые посещают дети. Проект исправно работает, развивается, однако, мне казалось, что он не столь масштабный, чтобы его представляли Президенту. Приглашение на встречу стало для меня большой неожиданностью. Нам говорили, что мероприятие будет длиться не больше часа, однако Президент взял функции модератора в свои руки и провел с нами больше двух часов. После этой встречи я поняла, что нет ничего незначительного и мелкого. Каждый на своем месте способен влиять на формирование городской среды и делать ее лучше. Больше всего меня удивила работоспособность, вовлеченность и вежливость Президента, — рассказала Наталья Шамшур по завершении беседы Владимира Путина с общественными активистами.

Прихожанка храма указала на неформальный характер прошедшей встречи и готовность Главы государства ответить на любой вопрос.

— Общение получилось очень живым. Я думала, что встречи на таком уровне предполагают определенные условности, что вопросы, которые можно задавать, оговариваются заранее. Однако на деле все оказалось совсем не так. Каждый мог задать абсолютно любой вопрос, выступить с любой инициативой. Лично мне особенно понравилось предложение коллеги по созданию позитивной среды в больницах, — заключила Наталья Шамшур.