Татарстанская Митрополия

В Раифском монастыре появится музей истории

26 Января 2019

В Раифском Богородицком мужском монастыре планируют открыть музей истории. Его разместят в одной из сохранившихся башен.

«Раифский монастырь повторил судьбу многих других обителей. В 1930 году его закрыли. После закрытия он использовался как тюремный лагерь и учебный корпус Казанского лесного университета. В советское время в Грузинском соборе располагался клуб, а в Троицком соборе — слесарный цех, где изготавливали водяные центробежные насосы. Несмотря на сильную вибрацию, создаваемую станками, храм не разрушился», — рассказывает наместник Раифской обители игумен Гавриил (Рожнов).

Наместник также отметил, что «монастырь частично сохранился благодаря тому, что на его территории находилось спецучилище, а в зданиях располагались жилые помещения». Когда было принято решение вернуть монастырский комплекс Русской Православной Церкви, он уже был сильно разрушен.

Экспозиция музея расскажет о дореволюционном, советском и постсоветском периодах. Особое внимание будет уделено наместнику архимандриту Всеволоду (Захарову), благодаря которому обитель возродилась.

Экспозиция музея истории Раифского монастыря будет состоять из старинной церковной утвари, церковных облачений, рукописных книг XVII века, дореволюционных документов и фотографий. Кроме того, посетители музея смогут увидеть панагию XVII века из ризницы казанских архиепископов и митрополитов.