Татарстанская Митрополия

Православная молодежь Татарстана приняла участие в международных Рождественских чтениях в Москве

7 Февраля 2019

Православная молодежь Татарстана приняла участие в XXVII Международных Рождественских образовательных чтениях «Молодежь: свобода и ответственность», проходивших в Москве с 27 по 31 января.

Форум был посвящен проблемам молодежи и молодежному служению в Русской Православной Церкви. Кроме того, чтения были призваны ознакомить широкую аудиторию с новыми проектами и компетенциями, совершенствующими работу Церкви с подрастающим поколением.

Казанскую епархию на форуме представляли руководитель отдела по работе с молодежью Казанской епархии Артем Гаранин, помощник руководителя епархиального молодежного отдела Ольга Нуждина и помощник благочинного Закамского округа по молодежной работе Дмитрий Русин.

По традиции участникам чтений было предложено принять участие в нескольких тематических мероприятиях, каждое из которых так или иначе имело отношение к главной теме форума. Татарстанцы и их коллеги из других епархий посетили множество семинаров и круглых столов, проведенных видными церковными и общественными деятелями. Каждый участник почерпнул в этих встречах что-то полезное для своей дальнейшей работы на благо Церкви.

Первым мероприятием, которое посетили молодежные активисты Казанской епархии, стала международная конференция «Перспективы и возможности развития Всероссийского православного молодежного движения (ВПМД)» под председательством протоиерея Кирилла Сладкова. Открывая совещание, отец Кирилл обозначил актуальные векторы молодежной политики Церкви — объединение епархиальной молодежи, отдельных православных молодежных клубов, локальных и региональных православных движений.

Важнейшими задачами предстоящего года священник назвал синхронизацию молодежных и подростковых проектов, разработку методик и документов по работе с подростками, а также создание механизмов помощи объединениям. По словам священнослужителя, для этого необходимо задействовать координационные центры и крупные епархии.

После этого представители Татарстанской митрополии посетили секцию «Взаимодействие с высшими учебными заведениями и работа со студенчеством» под руководством исполняющего обязанности заместителя председателя Синодального отдела по делам молодежи Вадима Квятковского. Он обсудил с делегатами рекомендации, касающиеся взаимодействия епархий Русской Православной Церкви и высших учебных заведений.

Особый интерес у участников Рождественских чтений вызвал мастер-класс «Развитие у молодежи интереса к духовной жизни через работу в социальных сетях».

«Специалист Синодального отдела по делам молодежи Александрина Маланина обстоятельно объяснила нам, как нужно работать с активными пользователями интернета. Она в очередной раз отметила, что молодежь — особенная аудитория, которой нужен развлекательный контент, интересные видеоролики и полезные обучающие материалы. Мы обязательно возьмем на заметку все рекомендации, ведь общение с юношами и девушками в социальных сетях является весомой частью нашей работы», — рассказывает Ольга Нуждина.

В рамках чтений казанская молодежь посетила храм святых бессребреников Космы и Дамиана в Шубине. Там ребята ознакомились с молодежной работой в приходе, а также побеседовали с архимандритом Саввой (Мажуко).

«Каждое из посещенных мною мероприятий было полезным. Я посетил выставки, ознакомился с деятельностью православных спортсменов и узнал много интересного о молодежных проектах других епархий. Нужно перенимать положительный опыт коллег», — отмечает Дмитрий Русин.

«Рождественские чтения — это уникальное мероприятие. Где еще увидишь такое количество православной молодежи? Ребятам важно ощутить соборность. Наставления и опыт коллег и священноначалия бесценны. Хочу отметить, что большинство презентованных проектов уже реализуются, но Рождественские чтения помогут сделать их лучше», — говорит лидер православной молодежи Казани Артем Гаранин.

Нужно отметить, что культурная программа Рождественских чтений была весьма обширной: ребята посещали спектакли, выставки и концерты.