Татарстанская Митрополия

Представители Казанской епархии приняли участие в юбилейных мероприятиях казанской вечерней школы для заключенных

8 Февраля 2019

В конце января руководитель отдела по тюремному служению Казанской епархии иерей Евгений Гаврилкин и ведущий специалист отдела религиозного образования и катехизации Ирина Гришина приняли участие в праздничном вечере, организованном по случаю 60-летия ГКОУ «Вечерняя (сменная) общеобразовательная школа № 36», в которой обучаются заключенные, отбывающие наказание в исправительных учреждениях города Казани.

Как известно, закон обязывает всех заключенных, не достигших 30-летнего возраста, получить в школе при колонии среднее (полное) общее образование. В нынешнем учебном году вечернюю школу № 36 посещают 263 ученика. Коллектив этого уникального учебного заведения состоит из 23 человек. В школе работает 21 педагог. Учителя осуществляют образовательный процесс в трех казанских исправительных учреждениях — ИК-2, ИК-18 и ИК-19.

Почетными гостями праздничного мероприятия, прошедшего в исправительной колонии № 2, где базируется школа, стали заместитель начальника УФСИН России по Республике Татарстан Ильназ Фахреев, первый заместитель министра образования и науки Республики Татарстан Ильсур Хадиуллин, начальник Управления общего образования Министерства образования и науки Республики Татарстан Тамара Федорова, представители отдела образования по Вахитовскому и Приволжскому районам города Казани, учителя-ветераны.

В начале вечера в торжественной обстановке педагоги вручили сотрудникам школы награды от руководства УФСИН России по РТ и Министерства образования и науки РТ.

Отец Евгений поздравил всех участников мероприятия с юбилеем школы, поблагодарив учителей за их нелегкий труд, преданность своему делу и терпение. Учащимся священник пожелал успехов, отметив, что им нужно «по максимуму использовать знания, полученные благодаря квалифицированным, добрым и отзывчивым педагогам».

Важной частью мероприятия стала презентация альманаха литературных произведений победителей и лауреатов конкурса среди осужденных «И творчество рождается во мне…».

В республиканском конкурсе, который ежегодно проводится УФСИН России по РТ совместно с отделом по тюремному служению Казанской епархии и Министерством образования и науки РТ, в 2018 году приняли участие более ста заключенных из исправительных учреждений Татарстана.

«Подобные конкурсы способствуют исправлению заключенных. Творчество помогает людям справиться с внутренними конфликтами, стрессами, чувством одиночества или вины», — говорит специалист епархиального отдела религиозного образования, член жюри конкурса Ирина Гришина.

Отметим, что в финал вышли работы 23 конкурсантов. Лучшие из них были включены в альманах, который вручили всем гостям вечера.

Своих учителей со знаменательной датой также поздравили и учащиеся, подготовившие праздничную программу из стихов, песен и видеороликов.