Татарстанская Митрополия

В канун Недели 37-й по Пятидесятнице митрополит Феофан совершил всенощное бдение в Казанско-Богородицком монастыре

11 Февраля 2019

9 февраля 2019 года, в канун Недели 37-й по Пятидесятнице, Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской, митрополит Казанский и Татарстанский Феофан возглавил всенощное бдение в Крестовоздвиженской церкви Казанско-Богородицкого мужского монастыря.

Его Высокопреосвященству сослужили наместник обители игумен Марк (Виленский) с братией в священном сане.

Песнопения исполняли архиерейский мужской хор под управлением Дениса Рогова и смешанный — под управлением монахини Амвросии (Кочережкиной).

По окончании вечернего богослужения правящий архиерей поздравил духовенство и мирян с воскресным днем и праздником Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской. Глава митрополии обратился к верующим с поучительным словом.

«Изучая историю Православия, мы всегда восхищались мучениками первых веков христианства. Мы знаем имена святых Георгия Победоносца, Пантелеимона, Татьяны и многих других, отличившихся твердостью веры и мужеством, — сказал архиерей. — Шли века, и христианская вера завоевывала мир — не силой оружия, не принуждением, но через проповедь и свидетельство верности Христу. Даже ценой своей жизни мученики не отступали от веры».

«Спустя многие века казалось, что гонения далеко позади. Целые царства становились православными. Почти целое тысячелетие православная вера укреплялась в русском народе, становилась источником света для великого славянского мира, — продолжил архиерей. — И вот настал тревожный ХХ век. Как ураган революция пронеслась над Россией. Был предан своими приближенными царь, принявший затем мученическую смерть. Начинается кровавый путь для Русской Православной Церкви, когда уничтожались храмы, монастыри, святыни. А верующие люди — в первую очередь, духовенство — подвергались жесточайшим гонениям».

«Сегодня мы празднуем память новомучеников и исповедников Российских. Сколько же их, "бутовских кладбищ", где бесчеловечно были расстреляны тысячи священников и верующих! Они до конца стояли за веру, не предавали Христа и шли на смерть. Кажется, после того как эта машина ненависти ко Христу и Его последователям прокатилась по России, всё должно было быть искоренено. Мы, люди старшего поколения, помним обещание показать последнего попа по телевизору», — сказал владыка.

«И мы, сегодняшние христиане, должны задуматься: за что страдали новомученики и исповедники Церкви Русской? За веру, за народ наш, за Россию. Достойны ли мы называться их сынами и наследниками? Надо помнить слова апостола: "Наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной" (Еф. 6:12). Кто был зачинщиком и вдохновителем этих богоборцев российских? У всех них один источник, имя которому — диавол. Разве он исчез сейчас, перерастал бороться против Христа?» — обратился к прихожанам митрополит.

«Откройте глаза: идёт страшная последняя схватка, как бы перед концом. Диавол изощренно пошёл против Христа через нравственную распущенность, и вот уже нарушаются даже те законы, которые Бог вложил в нашу природу», — подчеркнул архиерей.

«Наш взор должен быть обращен в первую очередь на наши души: не развращаемся ли мы? не живем ли двойной жизнью? не являемся ли христианами только по наименованию — верим в Бога, когда идем в храм, а в обыденной жизни забываем про Него? — предостерег митрополит. — Прочтите жития новомучеников и сравните их жизнь и стояние за веру со своей жизнью. Готовы ли мы пожертвовать своей жизнью, не отступать от Бога? Часто не способны, но к этому надо стремиться. Духовная борьба внутри себя воспитывает и силой благодати Божией делает невозможное возможным».