Татарстанская Митрополия

Учащиеся православной гимназии города Казани посетили выступление молодежного оркестра «Рождественский дар»

23 Января 2019

18 января 2019 года, в Крещенский сочельник, православной гимназией имени святителя Гурия Казанского и казанским театром кукол «Экият» было организовано выступление молодежного республиканского оркестра «Рождественский дар».

Гостями праздника стали воспитанники православной гимназии с родителями, педагоги, православное духовенство Казани. Дети исполнили классические рождественские и иные композиции. В составе оркестра была учащаяся православной гимназии Маргарита Кириллова.

Перед началом концерта с приветственным словом к собравшимся обратился благочинный I Казанского округа протоиерей Алексий Чубаков.

«Уже прошло три года, как мы начали служить в Духосошественской церкви. В свое время в этот храм пришел совсем молодой человек девяти лет, и попросился в хор к регенту Ивану Осиповичу Щербинину, чтобы зарабатывать копеечку и помогать маме и папе. Это был Федя Шаляпин. Он пел в храме до своего совершеннолетия, рос как личность и как музыкант. У него завязались дружеские отношения с регентом, с духовенством церкви. Однажды ко мне подошла очень пожилая женщина — внучка священника нашей церкви до ее закрытия. Его звали отец Константин. Она принесла мне фотографию Федора Ивановича Шаляпина, которую он прислал из Парижа “милому отцу Константину от Феди Шаляпина”. Мы за него молимся на каждой службе», — рассказал отец Алексий.

Отец Алексий напомнил, что сцена театра кукол «Экият» для гимназистов отнюдь не чужая: вокальный, хореографический и театральный коллективы гимназии выступают в этом зале.

«Руководство этого зала, лично Аркадий Леонидович Карбаев, предложил нам побывать на таком замечательном концерте. Мы с радостью узнали, что в этом зале буквально живет такой оркестр, как ваш. Дорогие ребята! Мне хочется поблагодарить вас от всей души за труд, за время. Я сам в детстве играл на кларнете в духовом оркестре, и сейчас вспомнил, что Иоганн Себастьян Бах свои произведения подписывал: “Посвящаю Господу Богу”. Хочу пожелать, чтобы через красоту музыки, которая проникает в душу, вы постигали, что вы слушаете и играете, и что от этого зависит, кем вы будете, каким мировоззрением будете обладать. Желаю, чтобы через красоту музыки вы постигли Того, для Кого писал Бах», — сказал настоятель Духосошественского храма.

В завершение протоиерей Алексий Чубаков вручил участникам сертификат на приобретение комплекта струн.