Татарстанская Митрополия

Началась подготовка к восстановлению Богоявленского храма в поселке Круглое Поле

21 Января 2019

18 января, в канун праздника Крещения Господня, в Богоявленском храме поселка Круглое Поле состоялось первое после многолетнего перерыва богослужение.

Железнодорожная станция Круглое Поле и одноименный поселок известны каждому жителю Набережных Челнов. В свое время именно эта станция являлась главной железнодорожной артерией ударной комсомольской стройки — КамАЗа. Позже село Круглое Поле соединили новой железнодорожной веткой со станцией Агрыз, и в Набережных Челнах появился свой вокзал. Старожилы отмечают, что было очень странно видеть около садоводческого товарищества «Ивушка» разрушенный храм.

Село Круглое Поле известно с 1773 года, его жители были активными участниками Пугачевского восстания. Двухпрестольный каменный храм в селе возвели в 1829 году. Главный придел был освящен в честь Богоявления Господня, а малый — в честь Казанской иконы Божией Матери.

В период с 1909-го по 1930-й в сельском храме служил священник Алексей Филиппович Атаманов. Его служение прервал арест 20 февраля 1930 года. Но храм пустовал недолго: в том же году сельским священником стал Павел Харлампиевич Сизов. Его арестовали в 1932-м, и с этого времени церковь начала разрушаться.

Попытки восстановить храм предпринимались неоднократно. Члены садоводческого товарищества «Ивушка» несколько раз собирали подписи за восстановление Богоявленского храма. В 2018 году инициативную группу возглавил клирик набережночелнинского храма преподобного Серафима Саровского протоиерей Виталий Стахеев.

Летом и осенью в церкви совершались молебны, а верующие занимались уборкой. По словам отца Виталия, он решил восстановить храм тридцать лет тому назад — еще до того, как стал священником.

К началу зимы были собраны деньги, и 4 января текущего года на территории Богоявленской церкви установили теплый вагончик, который будет выполнять функции временного храма возрождаемого прихода. 14 января вагончик подключили к сетям электроснабжения. Нужно отметить, что благотворители пожертвовали купол с крестом — их уже установили на временный храм.

18 января во временном храме состоялось первое богослужение. Священник Виталий Стахеев совершил чин великого освящения воды.

Желающие поучаствовать в восстановлении храма могут перечислить деньги на карту «Ак Барс» Банка 4244369515901699.

Владелец карты Стахеев Виталий Васильевич. Карта привязана к телефону 8-903-319-33-01.