Татарстанская Митрополия

Президент Татарстана Рустам Минниханов посетил Казанскую духовную семинарию

12 Января 2019

12 января 2019 года в Казанской православной духовной семинарии состоялась традиционная рождественская встреча Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова с архипастырями и священнослужителями Татарстанской митрополии.

Во встрече приняли участие митрополит Казанский и Татарстанский Феофан, епископ Альметьевский и Бугульминский Мефодий, епископ Чистопольский и Нижнекамский Пармен, первый проректор КазДС игумен Евфимий (Моисеев), а также руководитель Аппарата Президента РТ Асгат Сафаров, руководитель исполкома города Казани Денис Калинкин, глава администрации Авиастроительного и Ново-Савиновского районов города Казани Тимур Алибаев, священнослужители Казанской епархии, преподаватели и студенты духовной школы.

Напомним, что в прошедшем году был завершен капитальный ремонт здания семинарии. Глава республики начал знакомство с обновленным семинарским комплексом с посещения домового храма в честь праведного Иоанна Кронштадтского. Сводный хор семинаристов исполнил для высокого гостя святочную колядку на татарском языке, тропарь и кондак Рождеству и пропел многолетие.

Затем к Рустаму Нургалиевичу обратился глава Татарстанской митрополии:

«Мы очень рады приветствовать Вас в стенах семинарии, которая обновляется и преображается во многом благодаря Вашим усилиям. Все это делается для нашего будущего, для нашей молодежи, для будущих пастырей. Мы очень гордимся тем, что у нас сложились такие добрые взаимоотношения, мы ощущаем себя частью большой и дружной семьи татарстанцев. Вы, как наш президент, никогда не делите нас на православных и мусульман, русских и татар, оставаясь отцом для всех.

От лица духовенства митрополии, студентов семинарии и всех православных христиан республики я сердечно благодарю Вас за Ваши неустанные труды по укреплению межконфессионального мира и согласия на земле Татарстана».

После посещения храма Р.Н. Минниханов осмотрел отреставрированный учебно-административный корпус семинарии, учебные аудитории, компьютерный класс, большой актовый зал, оценил материально-техническое оснащение учебного заведения. Первый проректор семинарии игумен Евфимий (Моисеев) рассказал о проведенных за последний год ремонтных работах и о модернизации семинарского корпуса.

Затем глава республики посетил библиотеку духовной школы и фонд редких книг. Рустам Нургалиевич осмотрел помещение книгохранилища, где при соблюдении особых температурных параметров хранятся уникальные старинные книги по богословию, истории, философии и филологии из фондов библиотеки Казанской духовной академии, дореволюционных монастырских и приходских библиотек Казанской епархии, а также из личных собраний местного духовенства. Р.Н. Минниханов предложил организовать при необходимости совместную работу КазДС и Национального архива РТ в части обеспечения сохранности рукописей, их реставрации и оцифровки.

Во время осмотра обновленных помещений семинарии Рустам Нургалиевич познакомился с фотовыставкой, посвященной истории Казанского Богородицкого монастыря и воссозданию собора Казанской иконы Божией Матери. В экспозиции представлены старинные фотографии монастыря конца XIX — начала XX веков; исторические документы начала ХХ века, имеющие отношение к монастырю и Казанскому образу Богородицы; фотографии, сделанные в день принесения в Казань «ватиканского» списка Казанской иконы Божией Матери; фотохронология воссоздания Казанского собора, которое происходит по указу действующего Президента Татарстана.

На последовавшем совещании в конференц-зале семинарии представители Церкви и государства обсудили ряд вопросов, касающихся развития межконфессионального диалога и духовного образования в республике.

Митрополит Феофан обратился к Рустаму Минниханову с вопросом о возможности строительства отдельно стоящего общежития для духовной семинарии. Как отметил Его Высокопреосвященство, это является одним из важных условий для получения учебным заведением государственной аккредитации. Глава субъекта внимательно отнесся к предложению владыки митрополита, поручив руководству Аппарата Президента РТ и руководителю исполкома города Казани проработать данный вопрос.

Митрополит Феофан еще раз поблагодарил главу республики за постоянную поддержку Казанской духовной школе и в целом Татарстанской митрополии.

В завершение визита была сделана общая фотография главы республики с архипастырями, священнослужителями и студентами пастырско-богословского отделения КазДС.

***

В 2014 году при поддержке руководства республики на территории Казанской духовной семинарии был построен спортивный комплекс площадью 650 кв. м.

Затем в 2015 году здесь были проведены масштабные ремонтные работы — выполнено усиление и утепление кровли главного корпуса, заменены окна, обустроена ливневая канализации. Одновременно с этим усилены кирпичные стены, утеплен и окрашен фасад здания, проведены внутренние работы по ремонту учебных аудиторий, актового зала, коридоров, лестниц, заменены двери и коммуникации. Ремонтные работы были проведены при поддержке республики.

Позднее, в 2017 году, была проведена модернизация учебного оборудования, укомплектован компьютерный класс семинарии, оснащен мультимедийным оборудованием зал Ученого совета, установлена современная система хранения ценного библиотечного фонда.