Татарстанская Митрополия

Руководитель Центра защиты материнства приняла участие в семинаре «Роль врача в сохранении репродуктивного здоровья женщины и будущего поколения»

9 Января 2019

27 декабря в рамках Региональной поддержки рождаемости «Татарстан за жизнь», реализуемой на средства Фонда президентских грантов, в Альметьевской женской консультации прошел семинар «Роль врача в сохранении репродуктивного здоровья женщины и будущего поколения». Проведение семинара было инициировано Центром защиты семьи, материнства и детства «Умиление» в целях налаживания эффективного взаимодействия представителей НКО с врачебным сообществом и привлечения внимания общественности к проблеме абортов и к делу сохранения репродуктивного здоровья женщин.

Семинар посетили более двадцати слушателей. Среди них врачи и медицинский персонал женской консультации города Альметьевска, психологи, работающие с беременными женщинами, общественные активисты.

С докладами выступили врач акушер-гинеколог, консультант Школы будущих родителей, действующей при Центре защиты семьи, материнства и детства «Умиление», Альбина Фаттахова (город Казань); координатор по проектной и научной работе Общероссийского общественного движения «За жизнь!» Владимир Потиха (город Москва), президент Центра защиты семьи, материнства и детства Элина Галиуллина (город Казань).

Владимир Потиха в своем выступлении говорил о необходимости возвращения к первоначальному смыслу понятия «репродуктивное здоровье» и об изменении подходов к решению проблемы нарушения репродуктивного здоровья.

Альбина Фаттахова в своем выступлении также раскрыла понятие репродуктивного здоровья и рассказала о факторах и условиях, от которых оно зависит. В частности, врач акушер-гинеколог упомянула о развитии перинатальной психологии и проинформировала слушателей о результатах исследований, проведенных с помощью ультразвука, фото-, видео- и электоромагнитной регистрации в течение длительного промежутка времени. Исследования подтвердили, что ребенок, находящийся в утробе матери, все чувствует, понимает, обладает памятью, проявляет признаки психической и эмоциональной жизни.

– Разум ребенка не включается внезапно после рождения, с первым вдохом, а проходит интенсивное развитие еще во время пренатальной стадии. Перинатальная психология формирует уважение к ребенку до рождения, его интеллекту, разуму, чувствам. А это, в свою очередь, стало способом изменить отношение к нему матери, родителей, персонала. Это путь к гуманизации философии и технологии родовспоможения, – добавила Альбина Фаттахова.

Элина Галиуллина рассказала о развитии проекта «Врачи за жизнь», направленного на сохранение репродуктивного здоровья женщин и жизни еще не рожденных младенцев. Также докладчица поделилась опытом работы с кризисными беременными, которые благодаря своевременно оказанной помощи отказываются от аборта и испытывают радость материнства.

– Мы не просто говорим о пагубности греха аборта и необратимых последствиях этого деяния, но и оказываем женщинам комплексную поддержку. Мы работаем с беременными женщинами, попавшими в трудную жизненную ситуацию, курируем их до родов и после рождения детей. В Социальном доме «Колыбель», который функционирует в Казани при поддержке Фонда президентских грантов, представителей администрации, благодетелей и добровольцев, женщины могут получить крышу над головой, обрести покой и поддержку, которые им так необходимы в период вынашивания младенца и в первые месяцы после родов. Встретившись с нашими специалистами – с психологами, врачами, юристами – наши подопечные понимают, что они не одни, что рядом с ними есть люди, которые готовы помочь им встать на ноги, преодолеть сложный период в жизни, воспитать здоровых и счастливых детей, – заключила президент Центра защиты семьи, материнства и детства «Умиление» Элина Галиуллина.

Всем участникам семинара приглашенные специалисты раздали наглядные пособия и просветительские материалы. По итогам мероприятия будут выпущены видеоролики с участием врачей.