Татарстанская Митрополия

В праздник Рождества Христова митрополит Феофан совершил великую вечерню в Благовещенском соборе Казанского кремля

8 Января 2019

Вечером 7 января 2019 года, в праздник Рождества Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, митрополит Казанский и Татарстанский Феофан совершил великую вечерню в Благовещенском соборе Казанского кремля.

Главе Татарстанской митрополии сослужили настоятели и наместники монастырей, благочинные церковных округов, настоятели храмов Казанской епархии.

За богослужением молились настоятельница Успенского Зилантова женского монастыря города Казани игумения Сергия (Лакатош), сотрудники Казанского епархиального управления, студенты Казанской православной духовной семинарии, представители казанского Свято-Никольского сестричества милосердия, православной молодежи города Казани, учащиеся воскресных школ, многочисленные верующие.

Песнопения праздничного богослужения исполнил архиерейский мужской хор под управлением Дениса Рогова.

После малого входа духовенство в алтаре пропело великий прокимен «Кто Бог велий…»

В завершение великой вечерни от лица духовенства с праздником Рождества Христова Его Высокопреосвященство поздравил настоятель Петропавловского собора города Казани протоиерей Сергий Титов. Священник преподнес архипастырю букет белых роз.

Затем по традиции правящего архиерея поздравили: от лица воспитанников КазДС — первый проректор духовной школы игумен Евфимий (Моисеев), от лица монашествующих епархии — архимандрит Игнатий (Григорьев); любительский хор «Распев» прихода преподобного Серафима Саровского города Казани, руководитель епархиального отдела по работе с медицинскими учреждениями иеромонах Роман (Модин) и сестры казанского сестричества милосердия, руководитель отдела по работе с молодежью Артем Гаранин и активисты православного молодежного движения города Казани, сотрудники епархиального управления.

Сводный хор храмов города Казани под руководством Николая Беляева исполнил тропарь и кондак Рождества Христова.

Глава митрополии обратился к собравшимся с ответным словом:

Благодарю вас, дорогие отцы, братья и сестры, за поздравления и напутствия в мой адрес.

Хочу сказать, что, празднуя Рождество Христово, мы должны задуматься над его значением, ведь мы являемся преемниками апостолов, мы являемся последователями Христа. Непростое время переживает всё человечество. Много тревожных вестей приносят нам средства массовой информации. И не только они — часто вести касаются людей, близких нам. Все чаще задумываешься, куда же идет этот мир и что нас ожидает? Что делать нам, архипастырям и пастырям, чтобы отвратить гнев Божий на род человеческий за попрание норм не только Божественных, но и людских?

Перед нами стоит конкретная задача: обратить внимание в первую очередь на самих себя, ибо мы зовемся духовными вождями, руководителями, к нам обращаются «отец», «духовный отец», а иногда и «святой отец». И часто, когда подходят люди с простотой в сердце и называют «святым», поневоле задумаешься о том, соответствуешь ли ты вере людей, их ожиданиям. Хочется, чтобы их чаяния совпадали с твоей жизнью, ибо сейчас нет большей ответственности и нет большего соблазна, чем нерадение архипастыря и пастыря. Мы видим, как много нападок на нас извне, в средствах массовой информации. Любая, даже небольшая наша оплошность становится поводом вылить грязь на всю Церковь Христову.

И как никогда мы нуждаемся сейчас в единстве. Нет сейчас гонений на Русскую Церковь, но угроза пришла оттуда, откуда мы никак не ожидали — от Вселенского Патриарха. Приняв в лоно Церкви отступников, отлученных от Церкви людей, Константинопольский Патриарх даровал им так называемую автокефалию. Этот шаг того, кто должен защищать Церковь, направлен на разрушение её изнутри. Дорогие отцы! Мы должны, конечно же, поддерживать Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, ибо разделение является тем грехом, который не смывается даже мученической кровью.

Единство наше — это не просто декларация, а единственная возможность выстоять в бушующем море греха, заполняющем пространство человеческих сердец. И как важно исполнять те обеты, которые давали мы при рукоположении!

Я знаю каждого из вас, и благодарен Богу за тех сопастырей, с которыми Он благословил мне трудиться на ниве Татарстанской. Вместе пойдем к Богу и поведем за собой иногда трудными дорогами мира сего нашу паству. Это не громкие слова, ведь нет иногда другого пути, как поехать в небольшой сельский храм и там какое-то время нести послушание. Нужно ехать туда, куда порой трудно добраться, ведь и там наша паства. Мы должны следовать в любое место, куда призывает нас Христос, как пошла некогда по всему миру небольшая группа апостолов. Как рассказывал апостол Павел, что только с ними не делали: и палками били, и в море бросали, и в темнице они томились, и перед сильными мира сего были судимы и страдали.

Мы их преемники, и нам следует служить достойно. Умоляю вас не забывать своего пастырского призвания, не забывать обещания, которое мы давали у престола Божия, когда на нас возлагалась рука епископа, призывающего благодать Святого Духа. Несите в народ Божий, развивайте этот дар, который даром получили, даром давайте (Мф.10:8), а Господь сделает за нас больше, чем бы мы хотели.

Особое мое слово к монашествующим. Вы добровольно давали обеты Богу. Не нарушайте их. Бог с нами будет судиться, а Он строгий судия. Перед Ним мы не оправдаемся ни новым временем, ни обстоятельствами. Ответ придется дать, ведь монах перед Богом — свеча чистая. Трудно — но нужно, трудно — но важно, трудно — но спасительно.

Я благодарю наших сестер милосердия. Это очень важная и ответственная область жизни Церкви, ибо в служении ближнему собраны все заповеди. В нем все Евангелие, вся любовь, ради которой Христос родился и пошел на крест.

Сегодня в храме во время Рождественского богослужения я обратил внимание на песнопения. С одной стороны, поются Рождественские катавасии «Христос родился, славьте», а ирмосы уже поются «Волною морскою». Рождение — и тут же то, ради чего Он рождается. Он родился, чтобы взять на Себя всю тяжесть человеческих грехов и взойти на крест. Как удивительно Церковь богословствует своими богослужебными текстами, это целая академическая наука. Там всё — сила Церкви.

Хотел бы поблагодарить наши воскресные школы, где растут замечательные ребята, наша надежда. Воскресные школы — это будущее Церкви. Часто через детей в Церковь приходят и их родители. Не жалейте ни средств, ни сил, ни настойчивости, чтобы привлекать детей в храмы Божии. Это возможно, и это свидетельство хорошей работы настоятеля. Привлекайте детей в семинарию. Мы проводим экскурсии в нашей духовной школе для старшеклассников и приглашаем всех. Работайте со школами, привозите ребят и девушек, чтобы у нас был хороший задел в этом направлении.

У нас прекрасная молодежь с сильным лидером, они работают по многим направлениям: в социальном, культурном, спортивном. Вот так мы и должны быть многообразны.

Наша семинария также сегодня преображается, и не только внешне. Совершенствуется образовательный процесс, растет профессорско-преподавательский состав и потенциал для академии. Я благодарю за труды первого проректора отца Евфимия, всех профессоров и преподавателей.

Благодарю всех. Еще раз — с Рождеством! Храни вас Господь!

По окончании богослужения церковные хоры приходов города Казани исполнили для присутствующих в храме колядки и Рождественские песнопения.